Вымываются ли соли из организма?

В одном из писем получил вопрос: «Вымывается ли из организма кальций при постоянном употреблении родниковой воды?». Попробуем ответить 🙂

Для начала определимся с родниковой водой, которая уже упоминалась ранее в статьях. Так, например, в приведённом  примере источника «У геологов» общее содержание солей в воде составляет 1088 мг/л. Ещё 412 мг/л, и вода не будет соответствовать нормам-гостам. То есть, солей в этой воде полно. Но как раз кальция минимум.

С другой стороны, данный состав воды — достаточно уникальный. И какая-нибудь другая родниковая вода может иметь совершенно другой состав. Так что для полного ответа на вопрос нужен состав данной конкретной родниковой воды.

Давайте в наших рассуждениях будем основываться на составе воды «У геологов». Тем более что именно такой состав воды может вызывать опасения: «Мало кальция… А не будет ли мне после этого плохо?»

Вопрос про кальций и родниковую воду является под-вопросом более общего вопроса: «Вымываются ли соли из организма, если пить … воду?». Вместо троеточия подставляйте что хотите — мёртвую, живую, простую, сложную, и т.д. воду. Это один из основных аргументов, который применяют борцы с дистиллированной водой.

Давайте подумаем в общем. Если в воде недостаток того или иного минерала, верны ли такие утверждения: в воде мало кальция — кальций вымывается из организма. В воде нет радиоактивного стронция — стронций вымывается из организма. В воде мало натрия — натрий вымывается из организма. В воде мало холерного вибриона — холерный вибрион вымывается из организма. В воде мало нитратов и нитритов — они вымываются из организма. В воде нет пестицидов — пестициды вымываются из организма.

Верно ли это? К сожалению, нет. По крайней мере, по отношению к пестицидам, тяжёлым металлам и прочим ядам — из-за того, что их нет в воде для питья, из организма они не вымываются. Иначе бы НЕ БЫЛО никакой проблемы ядов в воде. Ну выпил раствор ртути. Ну выпей теперь чистой воды — и ртуть вымоется из организма.

Тогда следует вопрос — если тяжёлые металлы и пестициды не вымываются из организма, когда их нет в воде, то с чего бы кальцию вымываться вместе с натрием? Не с чего, конечно. То есть, утверждение «если в воде чего-то нет, то это что-то вымывается из организма» как минимум не полностью истино.

Тут может возникнуть возражение типа «а ртуть имеет другие свойства, чем кальций — вот она не вымывается, когда её нет в воде, а кальций вымывается!»

Что ж, углубимся в уроки биологии в школе. Кальций, как и ртуть, в воде — растворённая соль. Которая попадает в организм с водой. Итак, давайте сначала выпьем стакан воды, в котором есть и кальций, и ртуть. Что произойдёт? Ну, какой-то процент кальция и ртути всосётся в пищеварительной системе в кровь. Далее, эти ионы начнут вступать в разнообразные химические реакции, активировать или подавлять те или иные процессы. Затем ртуть как токсичное вещество откладывается где-нибудь в жировых тканях (наименее нужных телу участках), а кальций заканчивает свой путь в костях, мышцах или же в моче.

Итак, КАКАЯ БЫ ВОДА НИ БЫЛА, кальций всё равно вымывается из организма. Это особенности обмена веществ: ионы кальция в большом количестве находятся в крови, и при фильтрации крови через почки автоматически сливаются в мочу. Если бы ионы ртути находились в том же количестве в крови, что и ионы кальция, то они точно так же вымывались из организма, как и кальций. Одно плохо — такое количество ртути гарантированно убьёт любого 🙂

Давайте обратим внимание на табличку:

Содержание ионов некоторых неорганических ионов и органических веществ в моче взрослого человека

Отсюда становятся понятны опасения: вот кальций вымывается по-любому, ведь его в моче аж 100-200 миллиграмм! Но ведь если в исходной воде кальция нет, то тогда баланс будет в минус! Выводится с мочой больше, чем поступает! На 200 миллиграмм! Ну, по поводу того, насколько это много — 200 миллиграмм — мы поговорим позже.

А теперь давайте посмотрим на хлориды. Это ионы, которых в питьевой воде чаще всего не очень много. По крайней мере, это можно сказать для Киева и многих скважин Киевской области. Так, по статистике, хлориды в питьевой воде находятся в количестве 5-15 мг/л. Тогда как с мочой ежедневно выделяется 3,6-9,0 ГРАММ хлоридов в сутки.

О УЖАС! Хлориды вымываются из организма! Тогда как «ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока (Цитата из Википедии)»! Кроме того, важная роль хлоридов в организме сводится к поддержанию осмотического давления крови и тканей!

Итак, хлориды КАК БЫ действительно «вымываются» из организма: в тело с водой попадает МЕНЬШЕ хлоридов, чем выводится с мочой. Почему же этот вопрос не тревожит умы борцов против дистиллированной воды? Потому что этот аргумент использовать против нельзя. Ведь так было всегда — с водой поступало намного меньше хлоридов, чем вымывалось с мочой, причём без всяких проблем.

Идём дальше и возвращаемся к кальцию. С чего бы это вдруг недостаток кальция в воде вызовет какие-то проблемы с вымыванием, если для хлоридов этой проблемы нет? Естественно, ни с чего. Однако, этот взгляд на вещи игнорируется.

Идём дальше. И переходим к следующему виртуальному опыту. Теперь мы пьём стакан воды, в котором НЕТ кальция. Что будет? Этот кальций НЕ попадёт в кровь. В организм. И — предположим, что человек питается ТОЛЬКО глюкозой и аминокислотами, больше нет НИКАКИХ путей попадания кальция в кровь. Что будет?

Кальций будет вымываться из организма. В количестве 200 мг/сутки. За 5 дней человек потеряет 1 грамм кальция.  А за 500 дней — 100 грамм кальция. То есть, за полтора года, если человек питается ТОЛЬКО глюкозой и аминокислотами, он потеряет 100 грамм кальция. Это много или мало?

Действительно. А сколько же кальция в организме человека? Ну, у каждого по-разному. Но есть такие данные, как: «Кальция в организме порядка 2 % от массы тела. То есть, всего в теле человека весом около 70 кг содержится 1400 г кальция = 1,4 кг кальция» (статья «Из плена дефицита кальция» кандидата медицинских наук Алёшина Сергея Валентиновича).

То есть, 100 грамм кальция — это около 7 % от всего кальция 70 килограмового человека. Вообще не цифра, согласитесь. И она вымывается в течение 500 дней, то есть, в течение более чем полутора лет, если человек НЕ ЕСТ НИЧЕГО, что содержит кальций. Ну и, соответственно, пьёт воду без кальция.

Может ли возникнуть такая ситуация в жизни? Может, почему бы и нет. Например, полярник, которого отнесло на льдине в открытый океан, и у которого из еды только консервы. Если этот тупой полярник поленится глотнуть воды из моря, богатой минералами, то, как мы посчитали, за 500 дней он потеряет 100 грамм кальция.

Будет ли он к тому времени жив? Нет, естественно. Он умрёт намного раньше от цинги, нехватки витамина Д и прочих радостей моно-диеты.

Вывод:

вымывание кальция из организма — нормальный физиологический процесс. Потребление воды без кальция при нормальном полноценном питании НЕ ВЫЗОВЕТ никаких патологических процессов.

И, наконец, отвечая на вопрос в начале статьи «Вымывается ли кальций из костей родниковой водой» можно ответить: «Да, вымывается. Как и любой другой водой. Но это НЕ ЯВЛЯЕТСЯ проблемой, это обычный физиологический процесс«. Естественно, при полноценном питании и здоровом образе жизни.

Ну и заключительное замечание: когда вам говорят, что «дистиллированная вода вымывает из костей соли«, то вам говорят правду. Но не всю. Умалчивая, что ЛЮБАЯ вода вымывает из организма соли. А заодно ВРУТ, намекая, что вымывание солей дистиллированной водой вредит здоровью.

Нужен ли анализ воды? Фильтры для воды

Предположим, вы решили приобрести себе фильтр для воды. Вы определились с целью водоочистки, вы выбрали модель фильтра для воды и даже присмотрелись к цене.  Но есть один нюанс! Важно определить, сможет ли выбранный очиститель чистить воду по месту установки.

То есть, необходимо выяснить, подходит ли вода для того, чтобы её чистить. Не испортит ли она фильтр, не приведёт ли к перерасходам на фильтрующие элементы, не станет ли источником проблем со здоровьем. Всё потому, что:

любой фильтр для воды имеет условия эксплуатации, которые нельзя нарушать.

Если, конечно, вы не хотите, чтобы ваш фильтр испортился как можно быстрее.  Так, важные показатели — температура воды, давление воды, поток воды, стабильность и необходимость электропитания, и другие. Эти показатели мы затронем в дальнейшем.

А сейчас давайте обратим внимание на химический состав воды. Именно химический состав исходной, неочищенной воды требует особого внимания. С одной стороны — для того, чтобы знать, что удалять. А с другой стороны…

Далее предлагаю выдержки из статьи «Зачем нужен анализ воды«, которая ответит на эти и многие другие вопросы.

Зачем нужен анализ воды

Начнём с того, что анализ воды нужен ОЧЕНЬ. И, определив, кому он нужен, мы поймём причину необходимости проведения анализа воды. Кому нужен анализ воды? Анализ воды нужен, по сути, каждому, кто, так или иначе, имеет дело с водой. То есть, по сути, всем.

Зачем нужен анализ воды всем? Начнём с того, что касается действительно всех. Абсолютно все люди пьют воду и готовят на ней пищу. И если эта вода не такая, как она должна быть, то возможны разнообразные нехорошие вещи – в зависимости от того, что в этой воде не так. Например, если в воде много нитратов, то будут страдать почки. Если много тяжёлых металлов, то печень. А ведь поломка одного-единственного органа приводит к изменениям во всех остальных!

Мы подошли к следующему пункту того, зачем нужен анализ воды. Этот пункт – какая же должна быть вода в идеале, какая она должна быть. Что нам делать с этим пунктом? Очень просто – с ним мы сравниваем наш анализ воды и видим результат. Например:

Показатель
Нужно
Есть
Избыток
Железо, мг/л 0,3 10 9,7
Марганец, мг/л 0,01 5 5,99
Окисляемость, мгО2/л 4 25 21
Нитраты, мг/л 45 58 13
Жёсткость, мг-экв/л 7 21 14

Нужно, чтобы в воде было что-то. А этого чего-то в воде в несколько раз больше, чем нужно. Как бы мы это определили, если бы не знали анализа воды? Никак. Как бы мы определили, что есть избыток, если бы не знали, что нам нужно? Тоже никак.

Итак, зачем нужен анализ воды? Чтобы, сравнив его с тем, что мы хотим видеть в воде, определить, насколько реальная вода отходит от идеальной.

Видны ли отличия между тем, что есть, и тем, что должно быть?

Возвращаемся к нам, то есть, к тем, кто пьёт воду и готовит на ней пищу. Каково желаемое состояние такой воды? Конечно же, чтобы в ней не было вредных веществ. Как это определить? Конечно же, с помощью вредных веществ.

По отношению к питьевой воде существуют специальные значения, которые ограничивают содержание тех или иных веществ в воде. Эти значения называются «предельно допустимые концентрации». То есть, существуют предельно допустимые содержания веществ в воде. Требования к питьевой воде должны быть жёсткими, ведь от них зависит жизнь и здоровье человека. А анализ воды обязан предупредить каждого, кто пьёт воду, есть ли превышения предельно допустимых концентраций или нет. И принять соответствующие меры.

Какие меры могут быть приняты? Например, можно перейти на бутилированную воду и воду из кулеров. А можно установить фильтр для воды. И здесь мы подходим к следующей задаче анализа воды – проверочный анализ воды. Вы заказали бутилированную воду (или установили фильтр для воды). Вы получаете (как заявляют производители) чистую воду. По крайней мере, воду, очищенную от избыточных веществ, которые вы хотели удалить.

Так ли это? На этот вопрос ответит анализ воды. Вы делаете анализ очищенной воды и сравниваете с тем, что Вы хотели бы видеть для воды. Если нет отклонений, то всё в порядке. А если есть? То у Вас есть аргументы, с которыми вы можете обратиться к поставщикам бутилированной воды или к поставщикам фильтров.

Вернёмся немного назад. Как же можно подобрать фильтр для воды, если нет анализа воды? Ведь в воде могут находиться такие вещества в таких количествах, что ни один фильтр не справиться. А это нужно предусмотреть, рассчитать предварительную очистку и выполнить множество других, не менее полезных вещей при подборе фильтра.

Далее, всё ещё находимся в сфере фильтрации воды. Любой фильтр для воды имеет ресурс. Ресурс сменных картриджей, мембран, других элементов. И по истечению ресурса качество очистки воды ухудшается. Как избежать критического ухудшения качества воды после очистки? Как определить, что ресурс фильтра истекает? С помощью анализа воды!

Кому ещё нужен анализ воды? Многим. Например, аквариумистам, агрономам, экологам, медикам – и многим многим другим людям. Далее приводим список некоторых направлений, зачем и для кого может понадобиться анализ воды:

  1. Для оценки качества питьевой воды городского водопровода
  2. Для оценки качества питьевой воды из скважин, колодцев и пр.
  3. Для определения эффективности очистки воды
  4. Для подбора фильтра для воды
  5. Для контроля ресурса сменных элементов фильтра для воды
  6. Для подтверждения качества очистки бутилированной воды
  7. Для отслеживания состояния воды в бассейне.
  8. Для оценки качества воды для полива.
  9. Для контроля среды в аквариуме.

Итак, существует множество направлений, где нужен анализ воды. Но какова глобальная причина, зачем нужен анализ воды? Одна-единственная? Такая причина есть, и состоит в том, что существует проблема качества воды. То есть, попросту говоря, люди своей деятельностью загрязнили воду «по самое немогу». И теперь вынуждены пользоваться анализом воды. Но что поделаешь, надо – так надо!

Итак, мы определили, зачем нужен анализ воды. Делайте анализ воды, хотя бы приблизительный — и вы сможете не только догадываться, но и ЗНАТЬ.

Предыдущая статья цикла: «Сравнить фильтры для воды 4«.

Содержание блога.