Сравнить фильтры для воды. Часть 4.

Итак, в предыдущей статье, Сравнение фильтров для воды, часть 3, мы оценили качественную сторону работы ряда фильтров. И выработали иерархию фильтров. Но для того, чтобы сравнение было полным, нужно оценить фильтры с точки зрения стоимости. Ну и сравнить цену с качеством, разумеется.

Сравнить фильтры для воды с точки зрения цены мы будем на основе следующих данных:

Фильтр обратного осмоса TGI 525. Источник цен http://watershop.com.ua/index.php?productID=129; http://www.watershop.com.ua/index.php?productID=254; www.watershop.com.ua/index.php?productID=256; www.watershop.com.ua/index.php?productID=257.

Стоимость 2997 гривен. Сменные элементы:

Наименование ресурс литры ресурс месяцы Стоимость, гривны
Механическая очистка воды 5000 3-6 102,6
Активированный гранулированный уголь 5000 3-6 102,6
Брикетированный гранулированный уголь 7000 3-6 102,6
Мембрана обратного осмоса * 18-24 445,5
Постфильтр 5000 12 145,8

* — сильно зависит от состава воды и производимых отмывок.

Фильтр ESpring. Источник цен — http://amways.com.ua/espring-price.html.

Стоимость 7373,11 гривны. Сменные элементы:

Наименование ресурс литры ресурс месяцы Стоимость, гривны
Механическая очистка воды 5000 * 12 * 193,38
Активированный брикетированный уголь 5000 12 **
Ультрафиолетовая лампа 7000 12 1724,49 **

* — ресурс условный, точно не известен.

** — всё в одном блоке.

Фильтр Брита кувшинного типа Elemaris Cool. Источник цен — http://www.watertop.com.ua/product/181/brita-elemaris-cool.html; http://www.watertop.com.ua/product/55/brita-maxtra.html.

Стоимость 435 гривен. Сменные элементы:

Наименование ресурс литры ресурс месяцы Стоимость, гривны
Механическая очистка воды + уголь + умягчение 250 85

Настольный обеззараживающий фильтр UV160. Источник цен — запрос в компанию-поставщик.

Стоимость 3500 гривен. Сменные элементы:

Наименование ресурс литры ресурс месяцы Стоимость, гривны
Механическая очистка воды *
Активированный брикетированный уголь 5000 5-6 **
Ультрафиолетовая лампа + стартер 10000 12 1300 **

* — стальная сеточка, не сменный элемент.

** — покупка одним комплектом двух картриджей с активированным углём и ультрафиолетовой лампы + стартера.

Трёхступенчатая система очистки воды Raifil PU894W3-WF14PR-EZ. Источник цен — http://aquashop.in.ua/catalog/36/raifil/44.

Стоимость 536,62 гривны (по курсу 7,95). Сменные элементы:

Наименование ресурс литры ресурс месяцы Стоимость, гривны
Механическая очистка воды 10000-12000 6 15,9
Активированный гранулированный уголь 5000-6000 6 33,39
Брикетированный гранулированный уголь 5000-6000 6 30,21

На основе этих данных для того, чтобы сравнить фильтры для воды, рассчитываем себестоимость литра воды в среднем за 5 лет.

Годы работы фильтров

Исходные данные: в день используется 10 литров воды на протяжении соответственно 5 лет. В году 365 дней, для удобства рассчёта. Общее количество литров за 5 лет:  18250 литров.

Не учитываем энергопотребление как минимальное.

Источник воды — Киевский водопровод. Жёсткость воды — 4,5 мг-экв/л. Срок службы мембраны при этом — 24 месяца. Отмывка от накипи для продления срока службы мембраны не учитывается.

Итак, для того, чтобы сравнить фильтры для воды, вычисляем расход на сменные элементы на 5 лет.

  1. Аппарат обратного осмоса TGI 525: 4920,5 гривен. Учитываем, что обратный осмос сбрасывает грязную воду в канализацию. За пять лет это составит 146000 литров (80 %). Стоимость кубометра воды не помню, скажем, 3 гривны. Итого 438 гривен за 5 лет, общая сумма 5358,5 гривен.
  2. Фильтр Эспринг:  9589,35 гривен.
  3. Фильтр Брита: 6205 гривен.
  4. Настольный обеззараживающий фильтр UV160:  6500 гривен.
  5. Трёхступенчатый фильтр Райфил: 795 гривен.

Третий шаг, чтобы сравнить фильтры для воды — рассчитываем себестоимость литра. Возможны 2 пути: просто разделить расходы на количество очищенных литров. И предварительно сложить расходы и начальные вложения, а затем разделить на количество литров. Мы пойдём вторым путём, чтобы не громоздить впоследствии графики в 3 измерениях.

Себестоимость литра воды для того, чтобы сравнить фильтры для воды:

  • Аппарат обратного осмоса TGI 525: 0,458 гривен.
  • Фильтр Эспринг:  0,929 гривен.
  • Фильтр Брита: 0,364 гривен.
  • Настольный обеззараживающий фильтр UV160:  0,548 гривен.
  • Трёхступенчатый фильтр Райфил: 0,073 гривны.

Итак, мы можем делать выводы. По себестоимости воды мы получаем следующий нисходящий ряд: фильтр Эспринг, настольный обеззараживающий фильтр UV160, аппарат обратного осмоса TGI 525, фильтр Брита, трёхступенчатый фильтр Райфил. Нарисуем это в виде графика:

Сравнение себестоимости литра воды у фильтров

Идём дальше. Сравниваем количество и качество фильтров для воды. Создадим график:

Сравнение фильтров для воды по показателю цена:качество

Мы видим, что фильтры размещаются почти по всей плоскости графика. Кто-то ниже, кто-то выше. Как определить тот, что нужно? Очень просто.

Будем пользоваться понятием оптимальности — то есть, золотой середины. Серыми полосами выделены примерные области оптимальных значений себестоимости литра воды и баллов качественного сравнения фильтров (для данных конкретных фильтров). Эти полосы пересекаются в определённом квадрате — оптимальном с точки зрения понятия золотой середины. Как видите, близки к этому квадрату фильтр Брита и настольный обеззараживающий фильтр VU160. Также в «золотой середине» себестоимости литра воды находится аппарат обратного осмоса TGI 525.

Таким образом, показан пример того, как объективно сравнить фильтры для воды.

Естественно, приведённое ранее качественное сравнение для каждого считающего будет другим — потому что разные люди по-разному оценивают одинаковые параметры. Например, если человек хочет сохранить минеральный состав воды, то лучше, чем настольный обеззараживающий фильтр  UV 160, не найти. Но если вы хотите защититься от всех вредных веществ вообще — то прямоточный осмос — единственный возможный вариант.

Фильтр Espring оказывается наиболее невыгодным — при качестве, сравнимом с другими фильтрами, он имеет наибольшую стоимость и наивысшие эксплуатационные расходы. Кстати, если из качественного сравнения убрать баллы за сертификацию, то качетсво фильтра ESpring намного снижается.

В любом случае, самостоятельно проведённое сравнение сделает выбор фильтра осознанным — не на основе сладкой рекламки, а на основе фактов.

Следующая статья цикла «Очистка воды» — статья «Нужен ли анализ воды? Фильтры для воды«

Содержание блога.

Хозяйственное (стиральное) мыло — что это?

Недавно была опубликована статья «Лучший бесфосфатный стиральный порошок«, где для экологического благополучия среды и человека предлагалось пользоваться специальным образом приготовленным хозяйственным (стиральным) мылом. Соответственно, возник вопрос — а из чего состоит мыло? Хозяйственное мыло — что это? Не навредят ли в действительности его компоненты человеку и стиральной машине?

Хозяйственное (стиральное) мыло — что это? И другие вопросы мы осветим в этой статье. Начнём с общего определения.

Мыло — это  жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии — моющего средства (мыло хозяйственное) (из Википедии).

Мыло — это соли натрия, калия и жирных кислот. Жирная кислота + натрий = твёрдое мыло. Жирная кислота + калий = жидкое мыло.

Что такое жирная кислота? Это вот такие вот примерно хвосты:

Жирные кислоты

Из чего получают мыло? Из растительных, животных и синтетических жиров.

Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче.

Как получают мыло сейчас? Очень просто — нагревают жиры в котлах, добавляют соду (натриевую или калиевую) и снова варят. А потом отслаивают. А твёрдую часть перетирают.

В результате собственно мыла (соли жирной кислоты) в том, что получилось, находится 40-72 % (именно эти цифры пишут на кусках хозяйственного стирального мыла). Что остальное? Непрореагировавшие компоненты реакции и побочные продукты реации — сода, жирные кислоты, глицерин.

Ни сода, ни жирные кислоты для человека не вредны. Соответственно, хозяйственное (стиральное) мыло также для человека безвредно.

Далее полученное мыло с 40-72 % действующего вещества подвергают обработке — очищают, ароматизируют, добавляют отбеливатели, глицерин и прочие вещи. Получается косметическое мыло. Им стирать — только деньги зря переводить на ароматизаторы. Поэтому для стирки и предлагается использовать дешёвое хозяйственное (стиральное) мыло — безопасное для человека.

Безопасно ли хозяйственное мыло для стиральной машины? Напрямую оно ей не вредит. Но, поскольку мы изготовили бесфосфатный стиральный порошок, то на нагревательном элементе машины может образовываться накипь. Это ухудшает теплопроводные свойства и приводит к другим проблемам, связанным с жёсткой водой.

Но не всё так страшно 🙂

Накипь (карбонаты кальция и магния) очень легко растворяются в лимонной кислоте. И если производить регулярные «пустые» стирки с лимонной кислотой (примерно упаковка на машинку), то тэн будет чистым и красивым, как был при покупке.

Удачных экспериментов!

Следующая статья цикла «ЧИстая вода»: «Источник родниковой воды «У Геологов» — настоящая вода!»

Предыдущая статья цикла: Последствия жёсткой воды — потери энергии.

Содержание блога.