Как выбрать фильтр для воды 41, или электронный подавитель накипи Calmat.

В одной из предыдущих статей про то, как выбрать фильтр для воды, мы сталкивались с таким прибором, как структуризатор Грандера. Среди одной из функций, которые он может выполнять, было подавление накипеобразования. С такой важной проблемой, как борьба с накипью, были посвящены и другие статьи, например «Жёсткость воды«.

Не знаю, насколько хорошо борятся с накипью такие магнитные фильтры, как структуризатор Грандера и ему подобные, но я нашёл интересную статью про электромагнитный квазиумягчитель Calmat. Соответственно, привожу её полностью, ибо она очень понравилась. По крайней мере, эффект от безреагентного умягчения описан с логичной и научной точки зрения, без «поляризации молекул воды» и «искажения ионных связей солей».

Итак, статья про

Электронный подавитель накипи Calmat:

Электронный подавитель накипи Calmat – это прибор для безреагентного умягчения воды.

На самом деле термин «умягчитель воды» в случае с аппаратом Calmat не совсем подходит. Более точно эффект, который оказывает умягчитель воды Calmat, следовало бы назвать «квазиумягчение». Потому что в процессе работы соли жёсткости не удаляются из воды. Они просто перестают вести себя, как соли жёсткости.

Как ведут себя соли жёсткости обычно? Они при нагревании образуют накипь.

Если подробнее, то соли кальция и магния в холодной воде хорошо растворены. Но при нагревании их растворимость падает, и они выпадают в осадок. Этот осадок оседает на стенки трубопровода горячей воды, на приборы отопления, на нагревательные элементы котлов, бойлеров и другого технологического оборудования. Соответственно, это технологическое оборудование и трубопровод перестают выполнять свои задачи, тратится больше энергии на нагревание до нужной температуры, повышается частота поломок оборудования. Всё из-за слоя солей жёсткости. Может возникнуть такое явление, как инфаркт водопроводных труб, когда трубы в доме постепенно зарастают накипью.

Из за накипи может возникать

Вода, которая это делает, называется жёсткой. Соответственно, для того, чтобы не образовывалась накипь, необходимо умягчить воду, сделать её мягкой.

Традиционно эти задачи выполняет умягчитель воды. С помощью реакций обмена соли кальция и магния меняются на соли натрия. Соответственно, солей жёсткости меньше, вода мягче, оборудование не страдает, не ломается. Однако традиционное умягчение воды с помощью ионного обмена требует периодического восстановления с помощью раствора соли. То есть постоянных затрат.

Для того чтобы решить проблемы с накипью и защитить трубопровод и технологическое оборудование от накипи, одновременно экономя средства, разработана технология квазиумягчения Calmat.

Соответственно, «квази» означает «что-то вроде», «наподобие».

«Наподобие умягчения». Почему? Потому что, в отличие от ионного обмена, при квазиумягчении соли жёсткости не удаляются. Они перестают быть солями жёсткости, они начинают вести себя по-другому. Если говорить проще, то образование накипи подавляется за счёт преобразования солей жёсткости из одной формы в другую, причём без затраты реагентов.

А прибор, который это делает, лучше называть не электро магнитный умягчитель воды, а электронный ингибитор накипи. То есть, подавитель накипеобразования Calmat.

Итак, электронный ингибитор накипи Calmat (он же подавитель накипеобразования, электро магнитный умягчитель, квазиумягчитель, преобразователь накипи и преобразователь извести) – это прибор для физического безреагентного квазиумягчения воды.

Как работает электронный квази умягчитель воды (ингибитор накипи) Calmat.

В необработанной воде при нагревании обычно образуются кристаллы карбоната кальция (мела, известняка), форма которых похожа на репейник (лучи с колючками, расходящиеся в разные стороны).

Колючки обычного кристалла накипи

Благодаря этой форме кристаллы соединяются между собой как крючки с застёжками и, соответственно, образуют сложно удаляемые известковые отложения – то есть накипь.

Колючки обычной накипи цепляются друг за друга очень прочно, и образуется толстый слой накипи

Электро магнитный квази умягчитель воды Calmat естественным путём изменяет процесс кристаллизации солей жёсткости. Блок управления производит динамические электрические импульсы различных характеристик, которые передаются через провод-обмотку на трубе в воду.

Схема подавителя накипи Calmat

После обработки прибором кристаллы карбоната кальция образуются в форме палочек.

После подавителя накипи Calmat соли жёсткости образуют не колючки, а палочки

В форме палочек кристаллы карбоната больше не обладают способностью к образованию известковых отложений. Безвредные изветсковые палочки будут смываться водой в виде известковой пыли.

Палочки не могут цепляться друг за друга, и слоя накипи не образуется

В процессе обработки воды устройством выделяется небольшое количество углекислого газа, в воде образующего углекислоту. Углекислота – это естественное средство, растворяющее известковые отложения и встречающееся в природе. Освобождённая углекислота постепенно устраняет уже имеющиеся в трубопроводе известковые отложения и ржавчину, при этом бережно относясь к материалу труб.

Также под воздействием углекислоты в очищенной трубе создаётся защищающий её тонкий слой-плёнка. Он препятствует возникновению обычной и язвенной коррозии в металлических трубах.

Покидая водопроводную систему, обработанная вода всё ещё уносит с собой известковые соли в качестве взвешенных частиц. Когда капли воды высыхают на поверхностях в ванной и кухне, остаётся мелкий слой известковй пыли. Однако при этом больше не образуются трудноустранимые отложения, а осадок можно легко убрать влажной тряпкой. Вам больше не понадобятся агрессивные чистящие средства.

Так как Calmat не находится внутри трубопровода, первоначальный химический состав воды не претерпевает изменений. В ней сохраняются важные для организма человека минеральные вещества и микроэлементы. Еда и напитки сохраняют свой естественный вкус.

Итак, электромагнитный квазиумягчитель Calmat является надёжной защитой дома от накипи. Он одновременно выполняет три задачи: препятствует образованию накипи на трубах; удаляет уже образовавшуюся накипь на трубах; создаёт защиту против коррозии труб.

В результате вода, не теряя таких солей, как кальций и магний, приобретает свойства мягкой. Так, например, при использовании электронного ингибитора накипи Calmat расход моющих средств уменьшается.

При этом не требуется затрат на сменные элементы или восстановление работоспособности этого прибора. Подавитель накипеобразования Calmat, по сути, является безреагентным умягчителем воды.

Как и обещано, научное объяснение и толкование. В документации производителя нашёл ещё парочку реакций, которые более подробно иллюстрируют механизм работы подавителя образования накипи Calmat. Привожу реакции только для солей кальция, поскольку соли магния взаимодействуют точно по такому же механизму.

Стандартная реакция образования накипи при нагревании из гидрокарбоната кальция:

Ca(HCO3)2 = CaCO3 (репейник) + CO2 + H2O

Трансформация накипи под воздействием Calmat:

Ca(HCO3)2 + Calmat = CaCO3 (палочки) + CO2 + H2O

Существующие отложения накипи не пополняются, и постепенно исчезают под воздействием углекислого газа-углекислоты, превращаясь в растворимые гидрокарбонаты:

CaCO3(накипь) + CO2 + H2O = Ca(HCO3)2

А эти растворимые гидрокарбонаты если и превращаются в карбонаты, то уже в другой кристаллической форме, безвредной для технологического оборудования и труб.

Предыдущая статья цикла: «Насколько хорош ESpring 2«.

Следующая статья цикла: «Как рассчитать производительность фильтра для воды. Шаги рассчёта водопотребления«.

Содержание блога.

Шунгит, талая вода, серебро, кремний.

Наверное, очень многие слышали про кремниевую воду. Также достаточно известная талая вода (изготовления и использования которой мы уже каслись). Реже, но ненамного, на слуху держится шунгитовая вода. Вероятоно, вы сталкивались с серебряной водой. Все они в какой-то мере полезны, каждая повышает здоровье человека.

Но возникает вопрос: а что будет, если смешать их все? Получится ли эликсир здоровья или выйдет нечто настолько ядовитое, что смешиватель тут же умрёт, только попробовав?

Это сложный вопрос, нуждающийся в практической проверке. Но прежде чем найдутся добровольцы, давайте разберёмся теоретически. И для начала — коротко с механизмом действия каждой воды.

Приготовление кремниевой водыИтак, кремниевая вода — что это.

Кремниевая вода получается, если настоять на кремнии (по разным источникам — чёрном или сером) в течение 5-7 дней воду. Как заявляется, эта вода полностью очищается от вредных веществ, обеззараживается (невыясненным образом) и обогащается полезными для организма ионами кремния. Параллельно вода особым образом структурируется.

Насчёт обеззараживания, структуризации и обогащения — не знаю, с точки зрения химии это непроверенное дело. Однако насчёт удаления вредных веществ — вполне может быть.

Дело в том, что природный кремний может иметь пористую структуру. Возможно вы сталкивались с таким веществом, как силикагель (это прозрачные шарики в пакетиках, которые кладутся, например, в коробку с обувью). Силикагель — это тот же кремний, только полученный промышленным способом и имеющий множество пор. С помощью этих пор силикагель поглощает воду (если он в ботинках) или вредные вещества (если он в воде). Поскольку поверхность как силикагеля, так и кремния, отталкивает жиры и любит воду, силикагель в первую очередь поглощает растворимые в воде вещества — ионы металлов, органических веществ.

Соответственно, кремний, как природный брат силикагеля, тоже удаляет эти вещества. Конечно же, в намного меньшем количестве.

Шунгитовая вода, что это.

Ещё один способ обрабатывать воду — это настаивать её наПриготовление шунгитовой воды шунгите. Процедура та же, что и с кремнием. Результаты предполагаются, в принципе, тоже те же — из воды удаляются все вредные вещества, вода обеззараживается, насыщается разнообразными минералами, структурируется.

Как и в случае с кремнием, такие свойства шунгита, как обеззараживаение, структуризация и удаление всех веществ — дело тёмное и непроверенное.

Но вот с обогащением и частичным удалением всё в порядке. Итак, шунгит имеет в своём составе каменный уголь. По сути, это природный брат активированного угля. Активированный уголь, в частности, получают из природного с помощью различных технологий, включающих нагрев при высоких температурах. Но в отличие от силикагеля, в большинстве случаев активированный уголь имеет поверхность, которая отталкивает воду. Но притягивает нерастворимые и слаборастворимые в воде вещества — нефтепродукты, фенолы, хлор и т.д.

Соответственно, шунгит в намного меньшей мере (поскольку пор у него намного меньше, чем у активированного угля) удаляет эти соединения.

Обогащение воды минералами с помощью воды — вполне вероятный эффект, так как в составе шунгита могут встречаться вкрапления редких металлов.

Серебрянная вода, что это.

Приготовление серебрянной водыСеребряная вода — это вода, в которую попали ионы серебра. Ионы серебра могут попасть техническим путём, с помощью специальных посеребрителей воды. Второй путь — вода просто настаивается на каких-либо серебряных изделиях. Как заявляется, серебрянная вода обеззараживает воду, лечит от многих болезней, структурирует воду.

Что она делает химически? Химически она хорошо обеззараживает воду. Ионы серебра отравляют бактерии, они гибнут. По поводу структуризации и излечения — механизм этого неизвестен.

Талая вода, что это.

Талая вода получается в результате таяния специальным образомОдин из способов приготовления талой воды приготовленного льда. Рецептов существует множество, однако наиболее частый такой: вода набирается в ёмкость и ставится в холодильник. Первая порция льда, образовавшаяся в ёмкости, выбрасывается. Затем вода продолжает замерзать, и, прежде чем замёрзла вся вода, лёд достаётся и тает. А остатки воды выливаются.

Как говорят, талая вода лечит много болезней, обладает особой структурой, насыщена кислородом (который находится в ячейках структуры воды), не содержит вредных веществ.

По поводу болезней — не могу сказать.

Вредных веществ в ней действительно меньше, так как остатки воды, которые выливаются в конце — как раз их и содержат. Талая вода по сути обессоленая. Далее, поскольку талая вода содержит меньше солей, она может растворить больше кислорода. Не знаю, в ячейках он или нет, но его в талой воде действительно может быть больше. Из всех вариантов структура воды может появиться разве что в талой воде. И то не в виде структуры (структуры в воде не может быть как таковой, молекулы слишком быстро меняют своё местоположение), а в виде более упорядоченного состояния.

Как взаимодействуют талая вода, шунгит, серебро и кремний.

Итак, мы рассмотрели всё по отдельности. Что у нас теперь получается? Сначала обобщим теоретически объяснимый материал.

Вода полезна для здоровьяКремний в какой-то мере удаляет из воды растворимые органические соединения. Шунгит преимущественно настроен на нерастворимые в воде соединения. Получается взаимное дополнение! Далее, серебро обеззараживает воду — опять дополнение! Талая вода структурирует воду и содержит меньше вредных веществ, чем не талая. Шунгит дополнительно даёт воде редкие металлы.

В результате — идеальное сочетание!  Каждый из элементов вносит что-то своё, вода получается — высший класс.

Но это лишь в том случае, если не обращать внимание на «тёмные» свойства этих веществ. Так, вспомните, кремнию приписывается обеззараживание, растворение в воде ионов кремния. Своя собственная структуризация.

Шунгит, как говорят, также чем-то обеззараживает воду, стурктурирует её по-своему.

Серебро придаёт воде какие-то особые свойства по излечению, и опять же, структурирует её собственным образом.

Талая вода является протиевой, содержит растворённый кислород в «ячейках» структуры.

Если учесть все эти потенциальные возможности кремния, шунгита,Чистая вода серебра, золота, талой воды, получится каша. Так, ионы кремния могут начать взаимодействовать с чем-нибудь, что выдаёт шунгит. Стуктура воды по шунгиту может противоречить структуре талой воды. Растворённый кислород в талой воде может начать как-то взаимодействовать с серебром.

Что получится в результате — неизвестно. Возможно, эти вещества нейтрализуют друг друга. Но, возможно, и какое-то негативное действие.

Какой вывод мы можем сделать?

Вывод, как ни странно, очень интересный.

Если мы принимаем за действительность все свойства кремния, шунгита, серебра и талой воды, то если воду готовить с их помощью, то получится неизвестно что. В лучшем случае воздействия этих веществ нейтрализуют друг друга.

Но если мы придерживаемся теоретически обоснованных способов воздействия шунгита, кремния, серебра и таяния на воду, то в результате получаем взаимное дополнение и взаимное усиление! Эти вещества дополняют задачи друг друга, и в результате получается комплексная очистка воды почти по всем параметрам.

Интересный вывод? Получается, во что веришь, то и получается?

Как бы то ни было, не обязательно это пробовать на себе. Для начала можно провести очень простые опыты с комнатными цветами. Или с проращиванием семян. Опыты очень просты, легко выполняются, дают видимые результаты.

Если есть желание, всё можно проверить на практике!

Собирался на этом закончить статью, но наткнулся на такой материал: Так, случайно получилось, что вода, пропущенная через шунгитовый фильтр, была заморожена. И в результате получилось вот что (кликните для увеличения):

Ледяной ёж, полученный после того, как заморозили шунгитовую воду

Интересно, правда? Такой вот ледяной ёжик. Я не знаю, насколько это можно воспроизвести, чтобы получить такой же. Но совместное воздействие, о котором писалось выше и теоретически, наблюдалось на практике!

По идее, конечно, это сначала нужно получить талую воду, а потом настативать на кремнии, шунгите и т.д.. Но и в случае наоборот, как видите, что-то получилось.

Значит, опыты получились бы действительно занимательными.

Предыдущая статья цикла: «Опасны ли синтетические моющие средства?».

Следующая статья цикла Проблемы очистки воды: «Дистилляция против обратного осмоса. Пять отличий и одно сходство«.

Статья по теме: «Типы воды. Живая против Мёртвая«.

Содержание блога.