Как выбрать фильтр для воды 40, или насколько хорош ESpring?

После долгого отсутствия публикаций начинаем новый цикл — анализ торговых марок очистителей и конкретных моделей очистителей.

Почему вдруг возникла эта тема? Эта тема возникла вследствие ряда комментариев, в которых читатели блога хвалили (или наоборот ругали) те или иные модели фильтров для воды.

Например, в последнем комментарии к заметке «Какой фильтр лучше — двухколбовый или трёхколбовый?» читатель похвалил такой очиститель, как ESpring Home. С него и начнём. Искать будем в Интернете.

Для начала, кто его продаёт. Продаёт его компания Amway через многоуровневую сеть. Поэтому, без всяких разборов строения и структуры фильтра, ясно, что его стоимость завышена минимум НА 60 % для обеспечения процедур поощрений в сети.

Средняя цена за очиститель в Интернет — от 4950 гривен до 1115 долларов.

Но, возможно, это очень хороший фильтр для воды, который действительно стоит этих денег?

Давайте определим.

Итак, начнём с внешнего вида:

Система очистки воды ESpring

Внешний вид ничего, красивый и обтекаемый. Размеры фильтра для очистки воды ESpring — 32,7 см х 17,8 см.

Очиститель ESpring продаётся в двух вариантах. В комплекте идёт один или другой набор подключения, в результате чего фильтр для воды может подключаться как к отдельному кранику, так и к стационарному крану для воды на кухонной мойке. Но не оба вместе.

Теперь углубимся в технологию.

Первая ступень очистки водыкартридж с прессованным (брикетированным) активированным углём.

Выдержка из руководства к фильтру ESpring:

Запатентованный многослойный угольный блок, эффективно удаляет более 140 различного рода загрязения, в том числе органические, а также микрочастицы, свинец и ртуть.

Итак, что это означает на самом деле.

В действительности, мы видим, что система очистки воды ESpring в первую очередь чистит воду с помощью активированного угля. То есть, удаляет из воды хлор, хлорорганические соединения, органику, свинец, ртуть, механические примеси.

Удаление механических примесей на брикетированном активированном угле — стандартное свойство ЛЮБОГО фильтра с прессованным активированным углём.

Механизм очистки воды от механических примесей:

Брикетированный активированный уголь постепенно забивается механическими примесями

Как видно из рисунка, брикетированный активированный уголь постепенно забивается механическими примесями. Что это означает?

Означает это то, что уменьшается полезная поверхность, которая удаляет остальные примеси из воды.

Брикетированный активированный уголь хорош, если перед ним установлена механическая фильтрация на уровне 5 микрон. Если её нет, то картридж с брикетированным углём выполняет две функции одновременно — адсорбцию и механическую очистку. За счёт чего снижается эффективность адсорбции. Другими словами, хуже удаляется, например, хлор.

Активированный уголь в фильтре ESpring работает именно так. Другое дело, насколько инженерам удалось повысить качество активированного угля, чтобы механизм загрязнения сводился на нет.

Таким образом, пока что самая обычная двухступенчатая система очистки воды (механическая очистка и активированный уголь) выполняет то же самое, что активированный уголь в ESpring. Только активированный уголь в двухступенчатой системе не забивается механическими примесями.

Стоимость картриджа для ESpring в среднем составляет от 1420 гривен до 184 долларов. Примерно столько, сколько нужно для покупки системы обратного осмоса, кстати.

Некоторые источники пишут о том, что картридж с активированным углём системы ESpring содержит предфильтр, который удаляет механические примеси. Этот предфильтр представляет собой слой ткани с очень маленькими ячейками. Теоретически эта ступень в состоянии задерживать механические примеси. Однако, если она задерживает их действительно хорошо, то менять её нужно очень и очень часто (например, на водопроводной воде с ржавчиной — раз в месяц и чаще). Либо она задерживает только самые крупные примеси, а остальные проходят на картридж и забивают активированный уголь.

Продолжение статьи «Насколько хорош ESpring«.

Следующая статья цикла: «Как выбрать фильтр для воды 41, или электронный подавитель накипи Calmat»

Предыдущая статья цикла: «Какой фильтр лучше — трёхколбовый или двухколбовый?«

Содержание блога.

 

Насколько хорош ESpring 2

Продолжение публикации «Насколько хорош ESpring«.

Идём дальше. Следующая ступень очистки воды в очистителе ESpring — ультрафиолетовая обработка воды. Выдержка из характеристики фильтра:

УФ-лампа уничтожает 99.99% бактерий и вирусов, находящихся в питьевой воде. Включается только при подаче воды, которая остается холодной, при этом экономится электроэнергия.

Зачем нужна ультрафиолетовая лампа в этом фильтре? Ведь сотни и тысячи моделей, где используется активированный уголь, не комплектуются ею?

Дело в том, что средний срок службы картриджа с активированным углём (если не исчерпан его ресурс) — полгода. Почему полгода, ведь, казалось бы, ещё можно использовать ресурс картриджа?

Потому что через 6 месяцев фильтр забит настолько, что картридж становится идеальным местом для роста и размножения бактерий. Ещё бы — ведь фильтр задерживал органические вещества — отличный корм для микроорганизмов.

И для того, чтобы микроорганизмы, и, что более важно, продукты их жизнедеятельности, не попадали потребителю, нужно менять стандартный картридж с активированным углём раз в 5-6 месяцев.

Итак, почему же фильтр ESpring использует ультрафиолетовое излучение для дополнительной обработки воды? Потому что для этого фильтра рекомендуется менять картридж РАЗ В ГОД! Или каждые 5000 литров.

Итак, первые полгода ничего. Но потом, в следующие полгода на активированном угле живёт жизнь, бактерии развиваются, выдают продукты жизнедеятельности в «очищенную воду«, сами отрываются и летят туда же. Одна надежда на ультрафиолетовую лампу.

Кстати сказать, любая ультрафиолетовая лампа требует какое-то время на разогрев после включения, после чего она в состоянии давать излучение нужной интенсивности. Из-за того, что ультрафиолетовая лампа в системе ESpring включается тогда, когда через неё проходит вода, появляется вероятность того, что микроорганизмы таки проскочат в стакан.

И потом, в ESpring не предусмотрена защита от продуктов жизнедеятельности бактерий, полгода живущих на картридже с активированным углём.

Идём дальше. Электроника системы очистки воды ESpring:

“Smart Chip” – технология, которая предупреждает о степени загрязнения, сигнализирует, когда фильтр должен быть заменён, информирует о других проблемах.

Другими словами, установлен обычный счётчик литров (отсчитывает ресурс картриджа в 5000 литров), счётчик времени (отсчитывает год работы), много красивых индикаторов.

Фильтр для воды ESpring

Эти функции на любителя. Кому-то может нравится подобная автоматика. Кому-то нет. По сути особой функциональности она не несёт, лишь слегка облегчая эксплуатацию прибора.

В общем-то всё. Система очистки воды  ESpring рассмотрена по частям. Взглянем на неё теперь в целом, обобщим, так сказать.

Итак, фильтр для воды ESpring состоит из 2-3 ступеней очистки воды. Механическая очистка — непонятный этап, по найденным данным, просто прокладка из ткани. Хороший брикетированный активированный уголь, который забивается механическими примесями и зарастает бактериями в течение года. Ультрафиолетовая лампа, которая предназначена для борьбы с бактериями, которые выросли на картридже. Электроника, без которой можно обойтись.

Что было бы, если бы из аппарата ESpring удалить всё лишнее?

Получилась бы обычная двухступенчатая система очистки воды с механической очисткой на первой стадии и активированным углём на второй. Замена активированного угля раз в 5-6 месяцев делает ультрафиолетовую лампу ненужной. Частота замены лучше всего определяется на вкус — появился привкус хлора, значит пора менять.

Итак, зачем платить больше?

Хотя, как по мне, и ESpring, и двух-трёхступенчатые системки — это полумеры.

Предыдущая статья цикла: «Какой фильтр лучше — трёхколбовый или двухколбовый?«

Содержание блога.