Опасны ли синтетические моющие средства?

Ранее печаталась статья «Чем вредят синтетические моющие средства в воде«, где, описывалось, что синтетические моющие средства — вредное и опасное вещество. И что удалять его из воды сложно, чем, собственно, эти моющие средства и неприятны. То есть, проблема, собственно, состоит в том, «Как удалить синтетические моющие средства из воды«, тогда как эти средства, во-первых, сливаются в канализацию в больших количествах, а, во-вторых, сложно удаляются из воды.

Я нашёл интересную статью о том, как решить проблему с синтетическими моющими средствами в сточной воде. Вот, собственно, она:

Меня впечатлила эта проблема с синтетическими моющими средствами. На самом деле, и естественными моющими средствами в том числе. И те и другие являются поверхностно активными веществами. И понижают поверхностное натяжение воды. А это, в свою очередь, сильно вредит рыбам и растениям и прочим водным жителям, так как их жировая оболочка, защищающая их от внешних условий и позволяющая им нормально питаться и дышать под водой, становится тоньше или исчезает вообще. А затем эти бедные животные и растения слабеют и гибнут.

Но ведь на самом деле проблемы с синтетическими моющими веществами как таковой нет!

Внезапно я это понял и решил рассказать, что я понял.

Так в чём же дело? Дальнейшая теория не претендует на окончательный авторитетный способ борьбы с поверхностно активными веществами. Но, на мой взгляд, она логична, и достаточно хорошо  вписывается в существующие системы очистки воды.

Принцип работы синтетических моющих средств

Итак, ещё раз определимся со способом «работы» поверхностно активных веществ:

  1. Поверхностно-активные вещества имеют два полюса.
  2. Один полюс лучше взаимодействует с одним веществом, другой полюс лучше соединяется с другим веществом.
  3. На примере синтетических моющих средств: эти средства имеют два полюса — гидрофильный, то есть, тот, который любит воду, и гидрофобный, то есть, тот, который отталкивается водой. Но легко соединяется с её противоположностью — с жирами.
  4. Эффективность поверхностно-активных веществ состоит в том, что, связавшись с одним веществом, они повышают растворимость этого вещества в  другом веществе, в котором ранее первое вещество не растворялось.
  5. Пример с синтетическими моющими средствами: гидрофобными (жиролюбивыми, так сказать)  группами эти средства соединяются с жирами. А гидрофильные (водолюбивые) части средств позволяют расчеплять жиры и в большей степени растворять их в воде, тогда как жиры сами по себе в воде не растворяются. Не верите — налейте масло в воду. Оно будет плавать сплошным пятном. А потом плесните моющего средства и пронаблюдайте, что будет с пятном масла на поверхности воды.
  6. Ещё один пример: желчь расчепляет жиры на мелкие частицы, чтобы жиры могли всасываться в кишечник. Желчь — поверхностно активное вещество.
  7. Итак, результат взаимодействия поверхностно активных синтетических (и не синтетических) моющих средств с жирами и водой — создание эмульсии. Эмульсия — это смесь двух жидкостей. Если вы нальёте масло в воду и в течение 10 минут будете трясти ёмкость, перемешивая эти две фазы, то масло и вода смешаются, но не растворятся друг в друге. Вы будете видеть капли масла, более или менее мелкие. И если датите постоять этой эмульсии (а получилась именно она) день-два, фаза масла отделится от фазы воды самостоятельно.
  8. Синтетические моющие средства делают эмульсию жиров и воды устойчивой, жиры образуют очень-очень маленькие капли. В общем-то, это происходит каждый раз, когда вы моете жирную посуду с применением моющего средства.

Эмульсии

Идём дальше. Обычно, при мытье посуды, большая часть моющих средств пропадает бесцельно. На удаление жиров идёт едва ли десятая часть моющего средства. Остальное остаётся активным, способным к подавлению рыб и прочих водных животных. И эту часть нужно удалять.

А теперь соединяем два данных: «в сточной воде есть свободные синтетические моющие средства, которые нужно удалить» и «свободные синтетические моющие средства связываются с жирами».

Каков результат соединения?

Пример эмульсии масла в воде, фото

На станции очистки воды свободные синтетические моющие средства могут улавливаться и связываться жирами.

Следствие связывания моющих средств жирами: моющие средства связаны и не проявляют свое поверхностно-активное воздействие. Соответственно, не вредят рыбам, ракам и водным растениям.

Чем не идеальная картина? И это ещё не всё!

На самом деле эти эмульгированные свободными синтетическими моющими средствами жиры могут быть уловлены на станциях водоочистки и не попадают в водоёмы в принципе!

Делается это очень просто, с помощью флокулянтов, флотации и фильтрации.

Более детально: эмульгированные жиры нужно «слепить» в комочки, которые можно отфильтровать. Для этого в воду добавляется флокулянт — вещество, которое вызывает это слипание. В качестве флокулянта часто используется акриловая кислота (из которой наращивают ногти и которой покрывают ванны). Акриловая кислота связывает эмульгированные жиры, те слипаются, всплывают на поверхность воды в виде пены (происходит флотация) и эти крупные частицы  легко удаляются на специальных фильтрах. Отфильтрованные жиры можно собирать, сушить и использовать в качестве топлива на ТЭЦ.

Вот и вся проблема, однако! Решение простое и не дорогое.

Интересное решение однако.

Предыдущая статья цикла: «Затопление земли 2012«

Следующая статья цикла: «Шунгит, кремний, серебро и талая вода«.

Содержание блога.

Как определить жёсткость воды в домашних условиях.

Влияние жёсткой водыИногда возникает задача — определить жёсткость воды в домашних условиях. Это может быть просто интересно. А может быть нужно для настройки посудомоечной машины. Или для дозировки стирального порошка.

Так, на упаковках стирального порошка часто пишут: менее 20 d — столько-то, более 20 d — столько то порошка. Как раз с порошком просто. 20 d — это 20 немецких градусов жёсткости. По-нашему это примерно 7 мг-экв/л.  В большинстве своём в водопроводной воде жёсткость воды менее 7 мг-экв/л. По крайней мере, в Киеве. Во Лвове больше, во Лвове приближается к 10 мг-экв/л. В Миргороде жёсткость воды меньше 2 мг-экв/л, в Прилуках тоже.

В целом, в городской воде жёсткость меньше 7 мг-экв/л. Это важно для городского водоканала, если жёсткость больше, то у них быстро забиваются трубы горячей воды накипью.

Итак, начнём немного издалека. О том, что такое жёсткость, уже писалось. Однако,Соотношение разновидностей жёсткости напомним: жёсткость — это сумма солей кальция и магния. Жёсткость влияет, например, на время заваривания чая:

 

Время заваривания зависит от сорта чая и жесткости воды и может составлять от 3 до 15 минут.

Качественный черный чай при мягкой воде настаивают 3-4 минуты, а при жесткой – 7-8 минут. Это время оптимально, оно позволяет получить наиболее сильный аромат. Сорта чая, которые ценят в основном из-за вкуса, а не из-за аромата, можно настаивать чуть дольше.(Источник)

 

Что эти соли делают плохого. Они, во-первых, не дают мылиться воде. Они связывают мыла в нерастворимые соли, и мыло (и стиральный порошок) не пенится. А, значит, не стирает. И не моет.

Жёсткость воды на нагревательных приборахПоэтому один из базовых способов проверки на жёсткость воды в домашних условиях — пенится ли мыло. Если мыло пенится, то вода не очень жёсткая. Если не пенится, то вода очень жёсткая. А если мыло сложно смыть с рук, и оно пенится очень хорошо, то вода мягкая.

Однако, этот способ несколько не точен, и на его основе можно получить лишь общее представление о жёсткости воды.

Второе, чем вредны соли жёсткости, это то, что при нагревании они образуют накипь. Так, если жёсткая вода нагревается, то на поверхности труб горячей воды и на поверхности водонагневательных элементов (тенов, спиралей) образуется налёт. Эта самая накипь.

То есть, второй способ определить, жёсткая вода или мягкая — по интенсивности образования накипи на чайнике.

Но этот способ тоже не очень хорош, он учитывает только часть жёсткости, временную жёсткость (соли кальция, магния и гидрокарбонатов). Хотя, общее впечатление составить можно. Но, опять же, не точное.

Следующее, что делают соли жёсткости, это меняют вкус воды. Словами описать разницу между мягкой и жёсткой водой я не могу. Однако, на вкус мягкая и жёсткая вода отличаются, причём сильно.

Способ с определением жёсткости воды на вкус достаточно точен.  Необходима просто небольшая тренировка, и можно определять с точностью в 2-3 мг-экв/л. А при длительной тренировке и точнее, есть и такие люди 🙂

В принципе, очень простые, но неточные способы закончились.

Следующий способ определения жёсткости воды в домашних условиях — точный. НоИ снова накипь на трубах нужно заплатить деньги. За тест-систему определения жёсткости воды. Или экспресс-тест определения жёсткости воды. Их достаточно много, в основном их используют аквариумисты. Так что если у вас есть знакомый аквариумист, то можно обратиться за помощью к нему. Также экспрес-тесты определения жёсткости в домашних условиях могут продаваться в специализированных магазинах по разведению рыб. Кроме того, поиск по Интернету — и множество предложений на эту тему.

Способ с помощью тест-систем в меру надёжен и не очень дорогой. Если вам нужна точность, то  покупайте его.

Существуют такие приборы, которые определяют общее солесодержание воды, называются TDS-метры. Иногда в их рекламе пишется, что они способны мерять жёсткость воды. Это не совсем так, они не меряют жёсткость воды. Они расчитывают её по определённой формуле на основе значения общего содержания солей в воде. Это не точный метод, может быть погрешность в 2-3 мг-экв/л.

Вот, в общем-то, и всё про определение жёсткости воды в домашних условиях.

Предыдущая статья цикла: «Фильтры для воды и поверхностное натяжение«

Следующая статья цикла: «Может ли обеззараживать воду ультразвуковая стиральная машинка? + Практический отзыв»

Содержание блога.

Как выбрать фильтр для воды 39, или какой фильтр лучше

filter1

Существует несколько вариантов исполнения питьевого фильтра для очистки воды. В большинстве случаев они устанавливаются под кухонную мойку; очищенная вода подаётся  на отдельный кран на этой самой кухонной мойке. То есть, у питьевых фильтров для воды есть много общего.

К общему в фильтрах для воды можно отнести их конфигурацию: большинство фильтров подобного типа состоят из колб:

Колбовый аппарат обратного осмоса

По сути, колба — это технологическое и дизайнерское оформление определённой ступени очистки в фильтре.  Чаще всего она изготовляется из пластика, состоит из двух частей — корпуса и крышки. Пластиковые корпус и крышка в 99 % случаев соединяются друг с другом резьбой, воде не даёт протечь специальное резиновое кольцо. В колбу вкладывается картридж для очистки воды от тех или иных примесей.

Соответственно, вопрос о количестве колб у фильтра — это вопрос о количестве ступеней очистки воды. То есть, о глубине очистке воды, качестве очистки воды, надёжности очистки воды, экономических расходах, ресурсе, частично — скорости очистки воды. Разберём по порядку.

Начнём со скорости очистки воды. Каждый картридж очистки воды понижает давление очищенной воды, с которым она вытекает из крана чистой воды. Чем дольше работает картридж, тем больше он забивается, и тем больше падает скорость вытекания чистой воды. На самом деле отличие в скорости вытекания чистой воды из двухколбового или из трёхступенчатого фильтра почти не заметно, поэтому на основе данного факта выбрать, какой фильтр лучше, сложно.

Далее, качество очистки воды. Одна определённая ступень очистки воды выполняет определённую задачу. В колбах питьевых систем можно выделить три типа очищающих воду картриджей:

  • механическая очистка воды,
  • удаление хлора и органики,
  • удаление определённых солей.

Все три типа картриджей удаляют разные вещества. Так, например, картридж механической очистки воды извлекает из неё ржавчину. А активированный уголь — хлор. Картридж с ионообменной смолой умягчает воду.

Соответственно, если один фильтр должен выполнять все три задачи, то единственное решение — выбрать трёхколбовый фильтр.

Но возьмём ситуацию (которая, кстати, встречается чаще), когда ионный обмен или удаление нитратов как третья ступень не используется. В этом случае возникает следующий вопрос.

filter3

Стоит ли использовать два механических фильтра и один угольный, один механический и два угольных (варианты для трёхколбового фильтра очистки воды) или же один механический и один угольный (соответственно, двухколбовый очиститель). Это уже вопрос глубины очистки воды и надёжности очистки воды.

Глубина очистки воды — это насколько удаляются из воды те примеси, которые призван извлекать тот или иной фильтр. Иными словами, насколько полно механический фильтр удаляет ржавчину или же угольный фильтр адсорбирует хлор. Все картриджи любой очистки воды проверяются производителями и создаются с определёнными показателями.

Так, при потоке 3 литра в минуту (стандрартный поток воды через питьевой фильтр при очистке) новый фильтр механической очистки удаляет в среднем 95 % примесей, на которые он рассчитан (данные получены эмпирически). Новый фильтр на основе активированного угля удаляет 99,99% хлора из воды. Соответственно, двухколбовый фильтр для воды почти полностью очищает воду от механических примесей и полностью — от хлора.

Со временем фильтр механической очистки постепенно забивается, и степень очистки воды от механических примесей возрастает до 100 %, а иногда (если вода сильно загрязнена) и до 150 %. Это происходит потому, что вследствие наслоения грязи на фильтре уменьшаются проходные отверстия, через которые могут проскочить примеси. Известен случай, когда промышленный фильтр со степенью очистки 150 микрон очищал воду от частиц размером 5 микрон (в 30 раз меньше). При этом слой грязи на фильтре составлял 10 см.

Фильтр на основе активированного угля в процессе работы теряет способность извлекать хлор, и через полгода использования (критический период замены фильтра) от 99,99 % может остаться 50 % и даже меньше. Это зависит от состава воды и интенсивности дезактивации активных центров активированного угля.

Что будет, если очищать воду через два механических фильтра подряд? Задержатся ли загрязнения, проскочившие через первый фильтр, на втором? Здесь следует задать уточняющий вопрос: одинакова ли степень очистки воды на этих фильтрах? Если одинакова (например, оба — на 5 микрон), то проскочившие через первый фильтр загрязнения НЕ осядут на втором фильтре. То есть, такая комбинация попросту бесполезна. Другое дело, если сначала установлен картридж механической очистки на 25 микрон, а затем на 5 микрон. В этом случае часть загрязнений после первого фильтра осядут на втором. Это не увеличит глубину очистки воды, но зато продлит ресурс второго фильтра механической очистки, что не самая большая необходимость.

Что будет, если подряд установлены два угольных фильтра? Эффект противоположен двум механическим фильтрам подряд: хлор, проскочивший через первый картридж (например, когда первая ступень отработала часть своего ресурса), полностью удаляется на втором картридже. То есть, два угольных картриджа надёжнее, чем один.

Таким образом, использование одного механического фильтра и двух угольных в трёхколбовом фильтре лучше, чем наоборот, так как повышается глубина и надёжность очистки воды.

Но как же быть с двухколбовым фильтром? Неужели он не качественно очищает воду?

С точки зрения проскока хлора при уменьшении ресурса угольного картриджа это правда, вода очищается несколько хуже, чем на трёхколбовом.

Означает ли это, что трёхколбовый фильтр лучше? Пока что об этом говорить рано.Перейдём к экономике.

С точки зрения экономики двухколбовый фильтр безусловно лучше, чем трёхколбовый, из чего бы тот не состоял.  Потому что нужно покупать меньше сменных элементов. А это дешевле.

С учётом того, что вода в городском водопроводе умеренно чистая, вариант двухколбового фильтра является оптимальным. Трёхколбовый лучше использовать, когда в воде особо много хлора или органики для того, чтобы улучшить глубину очистки воды.

Однако, и этому есть альтернатива. Не следует забывать, что фильтр с активированным углём выполняет две задачи одновременно: он и адсорбирует хлор из воды, и очищает воду от механических примесей. Поэтому если в двухколбовом фильтре использовать два угольных картриджа, первый из которых удаляет из воды и хлор, и механические примеси, а второй — только хлор и органику, то вопрос решён: двухколбовый фильтр лучше, чем трёхколбовый.

К тому же, двухколбовый дешевле при покупке.

Исходя из перечисленных плюсов и нюансов, можно сделать вывод, что двухколбовый фильтр лучше, чем трёхколбовый.

Из собственного опыта могу сказать, что двухколбовый фильтр прекрасно чистит воду. Я пробовал и вариант с двумя угольными картриджами, и вариант с одним картриджем механической очистки воды и с одним — угольной очистки воды. На той воде, которая подвергалась очистке, разницы никакой.

Кстати, нашёл в интернете прекрасное решение вопроса двух- и трёхколбовых фильтров:

Вот оно, решение проблемы количества колб!

 

Источник.

Предыдущая статья цикла: «Структуризатор Грандера«.

Следующая статья цикла: «Насколько хорош фильтр для воды ESpring»

Содержание блога.

Почему хочется пить после солёной воды?

Жажда :)Наверное, вы замечали, что после солоноватой воды хочется пить. После солёного супа, томатного сока — всего, что солёное. В частности, это касается и солёной рыбы.

Почему это происходит? Почему возникает жажда после того, как человек пьёт или ест что-то солёное?

Механизм возникновения такой жажды очень прост.Жажда :) Существует такое понятие, как равновесие. Это (в нашем случае) когда где-то столько же, сколько и в другом месте. Когда соль попадает в организм человека, она в начале распределяется по телу неравномерно, в крови её больше, в клетках тела её меньше.

Это состояние не обычно для организма, организм стремится к тому, чтобы одинаковое количество всего было везде. То есть, соль из крови постепенно перемещается в клетки тела.

Жажда :)Состояние отсутствия равновесия в организме определяется чувствительными окончаниями, которые разбросаны по всему телу. Они и показывают разность между кровью и клетками тела.

Постепенно эта разность исчезает, и жажда после солёного исчезает.

Но должно пройти время, пока уравновесится содержание соли в крови и в клетках тела.

Именно поэтому, если пить после солёного сразу и много, жажда не утоляется. Просто выпитая вода ещё не разбавила кровь и не разбавила уже попавшую в клетки соль.

Как и говорилось, всё очень просто.

Источник.

Предыдущая статья цикла: «Что такое капля воды?«

Следующая статья цикла: «Что такое обратный осмос?»

Содержание блога.

 

Жажда :)