Как я делал талую воду.

Эта история о том, как я (литературный герой) делал талую воду.

Актуальность научного эксперимента с талой водой.

Кристалл талой водыВычитал где-то как-то, не помню где, что талая вода полезна. Что она хорошо утоляет жажду, уменьшает чувство голода, повышает иммунитет, выводит токсины, общеоздоравливает, содержит… Что-то там содержит, какие-то изолированные молекулы кислорода. Или атомы. Или ионы. В общем, что-то содержит.

И это что-то чрезвычайно полезно. Как я уже вроде бы писал, что читал, что талая вода  хорошо утоляет голод, служит иммунитетом, и если её пить, то пить хочется меньше.

И я решил: приготовлю-ка я талую воду!

Первый эксперимент по приготовлению талой воды.

Что для этого надо? Для этого нужна замороженная вода. Так в чём же дело. Холодильник у меня старый, в морозилке намерзает столько воды, что ого-го!

Выгнал детей из кухни, чтобы не мешали эксперименту. Взял я нож, попробовал отковырять лёд из морозилки. Не получается. Взял молоток, дело пошло. Настучал себе стаканчик льда, поставил в тёплое место. Жду.

Дождался, вода расстаяла. Сверху какая-то странная муть плавает, но я её аккуратноКристаллическая структура талой воды слил. Пробую. Фу! Не знал, что талая вода на вкус как старая рыба. И пахнет рыбой. Странно, но о таком явлении  там, где я читал, не упоминалось. Хотя, кто его знает, как себя ведут ионы кислорода в кристаллической решётке из воды. Или что-то наподобие.

Пришла жена, подаёт обед. А есть-то не хочется! Получается, что талая вода действительно уменьшает чувство голода! Вот это сила науки… Кстати, пить тоже не хочется.

Второй эксперимент по приготовлению талой воды.

Жена ушла, дети гуляют. Самое то для эксперимента. Беру нож. Нет, беру долото, молоток и иду к холодильнику. Колупаю сразу кастрюлю.

Талая водаО, морозилка пустая, вот жена обрадуется, что размораживать не надо. Ставлю кастрюлю в тёплое место, жду. Не тает. Решил подуть, чтобы согреть. Не тает. Взял в руки, чтобы согреть. Холодно. Но дело пошло! Вода тает.

Проходит час. Сливаю расстаявшую воду. Как раз получился стаканчик. Сливаю хлам с воды (стандартная процедура), и пью свежую талую воду.  Холодная…

На вкус как старая рыба. Предварительный вывод: талая вода отдаёт рыбой. Значит, это виноваты молекулы кислорода и вода. Смотрю телевизор.

Проходит час. Пью ещё стаканчик талой воды. У-у-у! Ещё больше как рыба. Аж пить не хочется. Но вспоминаю, что в детстве нужно было пить рыбий жир. Он был противный но полезный. Наверное, с талой водой то же. Ведь талая вода оздоравливает и повышает иммунитет!

Смотрю телевизор. Есть не хочется. Пить не хочется. Чувствую себя с отличным иммунитетом.

Горло саднит. Надо ещё стаканчик выпить. Уже меньше рыбой отдаёт… Наверное, эффект теряется. Выливаю остатки.

Приходит жена. Возвращаются дети. Ужинают, мне есть не хочется. Хочется лежать. Наверное, полезный оздоровительный эффект талой воды сказывается.

Приходит жена, начинает орать, что я испортил холодильник. Я её не понимаю.При разморозке айсберг даст тонны талой воды Потом она соизволила сказать в чём дело — морозильник без льда. Я смеюсь, кашляю и объясняю этой недалёкой женщине тайны современной науки и особенности приготовления талой воды.

Она смотрит на меня как на больного и ставит градусник. Что-то меня тошнит. Наверное, это талая вода выводит токсины.

Появились какие-то люди в белом. Что-то от меня хотят. Что-то суют. А я ведь здоров! Засыпаю.

Выводы эксперимента:

Через неделю возвращается способность думать. Нужно сделать выводы про эксперименты. Итак, получается, что всё, что говорят о талой воде правда — и что талая вода токсины выводит (целую неделю выводила), и что талая вода иммунитет повышает (ни одна болезнь ко мне кроме ангины не прицепилась).

В общем, настоящая талая вода отличается  результативностью и стойким вкусом старой рыбы.

Ещё пить талую воду в качестве эксперимента нет необходимости, и так всё понятно.

Буду исследовать, как влияют на воду ионы (или что-то другое, читал когда-то в Технике молодёжи) серебра.

Следующая статья цикла Смешно: «Как избавиться от таракана при помощи воды»

Предыдущая статья из цикла «Смешно»: «Происхождение слова «КАшалот«».

Статья по теме: «Приготовление талой воды«.

Содержание блога.

Сколько это — 5 микрон?

К чему бы такой вопрос, скажете вы? 

Какое он имеет отношение к воде?

нанокластеры серебраНа самом деле — самое что ни на есть прямое. Если вы хоть немного сталкивались с водоочисткой или думали о выборе фильтров, то скорее всего этот вопрос вы себе задавали. Про микроны написано на картриджах механической очистки, на угольных картриджах очистки воды от хлора. Про микроны говорят продавцы трековых микрофильтрационных мембран. Про микроны идёт речь, когда описывается технология ультрафильтрации, нанофильтрации или обратного осмоса.

И как после этого не задать себе вопрос — "Сколько же это — 5 микрон?"?

На самом деле всё просто. Но просто математически. Микрон — тысячная доля миллиметра. То есть, если миллиметр разделить на 1000 частей, то получим 1 микрон, или микрометр (это другое название, более научное).

Соответственно, нанометр (ещё одна единица измерения, встречающаяся в областикристаллические каркасы металлов, под рисунком метка в 50 микрон очистки воды) — одна тысячная микрометра.

Как я и говорил, математически всё просто. Но как это себе представить? Вот тут нужно немного повоображать. Странно, но представлять маленькие отрезки пространства обычно получается не очень хорошо. Мысленно миллиметр удаётся разделить на 2 части, на 4 части, на 10 частей (что уже достаточно сложно). Получаем, соответственно 100 микрон. А ведь нужно было бы представить расстояние, меньшее этого ещё в 100 раз…

КомарикВ случае с маленькими расстояниями приходят на помощь сравнения. Так, мы легко можем сравнить слона и комара. Кстати, это как раз наш случай. Если слон имеет длинну 5 метров (представим себе ну очень большого доисторического слона), а комар — 5 миллиметров (средней такой величины комарик), то соотношение будет как раз 1:1000, как у микрона и миллиметра.  Или микрона и нанометра (только в этом случае наоборот, микрон — слон, а нанометр — комар). 

Но если нанометр — комар, а микрометр — слон, то как же выглядит в нашем случаегигантский доисторический слон миллиметр? Ну, как минимум, в длинну это что-то должно быть 5 километров (5 000 метров), соотношение 1:1000. Это высота горы средней сложности (не Крым и не Карпаты; ближе к Альпам, Кордильерам и Гималаям). Это расстояние, которое вы проходите за час средним шагом. В общем, немало.

Кстати, в связи с введёнными единицами измерения — слоном, средней горой и комаром, можно представить себе разнообразные примеси, которые встречаются в воде.

Так, существуюют такие штуки, как механические примеси. Они очищаются на фильтрах механической очистки. Их размеры (примесей) условно определяются диапазоном от 1 миллиметра до 1 микрона. То есть, фильтры механической очистки, гора на Северном Кавказеусловно говоря, очищают воду от гор, горок, холмов, холмиков, пригорков, многоэтажек, мостов и прочих предметов, больших нашего гигантского слона длинной 5 метров. То есть, из воды удаляются песок, частички трубопровода, крупные куски ржавчины, крупные водоросли и т.д. 

Следующий уровень очистки воды называется "микрофильтрация".  Условный диапазон очистки воды — от 1 микрона до 0,1 микрона (100 нанометров). Аппараты микрофильтрации, соответственно, удаляют условных слонов, обычных слонов, быков, грузовики, легковые автомобили, овец, коров, тела людей, коляски, окна, диваны — всё то, что находится в диапазоне от 5 метров до полуметра. Иными словами, вода очищается от крупных бактерий, очень крупных органических примесей, простейших (всяких инфузорий и амёб) и прочих паразитов. 

Теперь переходим к ультрафильтрации, когда условно удаляются частицыкот размерами от 100 нанометров до 10 нанометров. Соответственно, через аппарат ультрафильтрации не проходят кошки, небольшие собаки, маленькие дети, игрушки, книги, чашки, ложки и даже металлические гривны. Кстати, сигарета может проскочить. На самом деле задерживаются мелкие бактерии, споры бактерий, вирусы, коллоидные примеси, взвешенные частицы, крупные органические молекулы. 

мухаСледующая ступень очистки — нанофильтрация, диапазон фильтрации — от 10 нанометров до 1 нанометра. То есть через этот фильтр, не проходят мухи, пауки,  маленькие рыбки, улитки, мелочь. В этом случае сигарета точно не пройдёт. А вот спичка — может попробовать. Если смотреть в действительности, то удаляются соли тяжёлых металлов (ртуть, свинец, кадмий и пр.), пестициды, гербициды, соли жёсткости (кальция и магния), частично могут пройти соли калия, натрия, хлориды, нитраты, нитриты. 

 И последняя стадия, гиперфильтрация, или обратный осмос. Меньше 1 нанометра.манка Комары не проходят, удаляются блохи, спички, пылинки, крупная соль и сахар, не молотый чёрный перец, крупы, бусинки, кольца, маленькие серёжки и прочая вечно теряющаяся мелочёвка. Соответственно, из воды удаляются соли калия, натрия, хлориды, нитраты, нитриты. Всё, вредных веществ в воде нет 🙂 

Кстати, получается, что молекула воды в нашей шкале соразмерна с мелко помолотой солью или манкой.  

Вот и всё.  

Маленькое уточнение: диапазоны фильтрации взяты условно для упрощения общей картины. На самом деле чётких границ нет, они в достаточной мере перекрываются. В общем, кто как назовёт. Однако, общий принцип именно такой.  

Второе маленькое уточнение: каждая ступень фильтрации удаляет и все предыдущие загрязнения, которые удаляла предыдущая ступень. Экономя место и время я их просто не писал. Но это не значит, что обратный осмос удаляет только нитраты и хлориды, он удаляет и бактерии, и вирусы, и пестициды и т.д. 

Ну как, разобрались с тем, что такое 5 микрон? 

Предыдущая статья цикла: "Серебро — за и против."

Следующая статья цикла: "Фильтры для воды  и поверхностное натяжение". 

Содержание блога.  

Хлор в горячей воде

Горячая вода очень важнаУже была статья, которая касалась хлора. Но тогда не была затронута такая важная тема, как горячая вода, хлор и очистка горячей воды. 

Почему эта тема важна? Потому что существуют такие факты: 

  • хлор — газ, который растворён в воде и находится там в виде различных соединений;
  • хлор, как и любой газ, легче испаряется из горячей воды;
  • люди умываются и купаются, используя горячую воду

Результаты соединения этих фактов:  

  1. Во время гигиенических процедур человек получает большую дозу хлора,трубы горячей воды в вашем доме который интенсивно испаряется из горячей воды и в больших количествах попадает в лёгкие,  проникает через кожу и отравляет организм. 
  2. Соответственно, страдает кожа, теряя свои природные защитные свойства.
  3. Страдают лёгкие, которые разрушаются соляной кислотой, в которую превращается хлор при контакте со слизистой оболочкой лёгких.
  4. Понижается общее здоровье человека со всеми вытекающими последствиями (об этом подробнее — читайте статью "Здоровье, долголетие, очистка воды").

Чистая горячая вода просто необходимаВывод:  

Горячую воду для гигиенических процедур необходимо очистить как минимум от хлора.

Соответственно, возникает проблема — а как это сделать?

И это действительно проблема, поскольку фильтров для горячей воды намного меньше, чем фильтров для холодной воды. Почему? Потому что в связи с рабочей температурой (около 70 градусов Цельсия) предъявляются особые требования. Так, пластик корпуса не должен плавиться, металл корпуса — распадаться, картридж — работать.

Признаки фильтров, которые способны работать с горячей водой:

  • корпус полностью металлический (латунь или нержавеющая сталь);Пример фильтра для горячей воды
  • корпус из очень прочного пластика, обчно чёрного или тёмно-красного цвета;
  • надпись на фильтре о том, какую температуру он выдерживает;
  • надпись на картридже с активированным углём о том, какую температуру он выдерживает.

То есть, решение проблемы есть.

Но есть одно но: фильтры для горячей воды достаточно дорогие. Буквально в разы по сравнению с фильтрами для холодной воды. Поэтому существует два выхода:

  1. Очищать только холодную воду, а потом её нагревать с помощью бойлера. Что, кстати, более выгодно, чем платить за неочищенную горячую воду. 
  2. Не покупать фильтр для горячей воды сразу. Можно откладывать деньги некоторое время. А затем помочь себе жить. Подробнее — статья о том, как выбрать фильтр для воды 1.

Выбор за вами.

Предыдущая статья темы: "Как выбрать фильтр для воды с помощью таблиц сравнения".

Следующая статья цикла: "Вредные ли фильтры для воды"

Содержание блога.  

 

горяча водичка

 

Истинная цель водоочистки и её достижение

грязная водаВ связи с ухудшением общего состояния водных ресурсов, которые используются для питья, встаёт вопрос об их очистке. Этот вопрос является актуальным и для городского водоснабжения в целом, и для отдельных многоквартирных домов, и для коттеджей, и для квартир. 

Существует такая ПРОБЛЕМА, как некачественная вода для питья. В такой воде растворены различные вещества в различном количестве. Для большинства веществ, которые там есть, найдены предельно допустимые концентрации (ПДК – количество, которое теоретически вы можете есть или пить ежедневно, и при этом не будете от этого болеть и не будут болеть ваши потомки). Качество воды обычно определяется тем, что сравнивается количество веществ в воде со значением ПДК. Если меньше, то всё хорошо, если больше – то лишнее надо удалить. Для удаления лишнего ставится водоочистное оборудование. И вроде как всё отлично.

Оно, конечно, правильно. Однако не учитываются некоторые факторы.

Самое главное – значения ПДК являются усреднёнными и ориентировочными. Однако, на самом деле существует разброс. Для кого-нибудь и 5 литров спирта в крови – не помеха. А кто-то от одного запаха…  

И если при выборе водоочистного оборудования ориентироваться только нагигантская крыса из Индонезии количества, превышающие ПДК, то оборудование будет подобрано, грубо говоря, для восьмидесятикилограммовой мышки с продолжительностью жизни в среднем 65 лет (любимого подопытного животного учёных, специальная виртуальная (по счастью) порода, созданная для того, чтобы было легче переносить результаты экспериментов над обычными мышами на человека).

Идём далее. Качество воды меняется со временем. И городской, и скважинной. Меняется в широких диапазонах. Городской – так вообще вниз (десятки километров ржавого трубопровода менее ржавыми стать вряд ли смогут, ведь, пока будет отремонтирована одна часть труб, другая сгниёт до этого же уровня, а может, и больше). Да и со скважинами дело не очень хорошо. Если ещё 5 лет назад на глубине 60 метров железа почти не было, то теперь редкая скважина глубиной 100−120 метров не страдает от этой напасти.

Кстати, вполне доступными являются приборы, с помощью которых можно измерить тот или иной параметр воды (простейший из них – рН-метр, который измеряет, кислотная среда у воды, или щелочная), твёрдо знать, какое качество у воды – то, о котором заявляется, или нет. А где есть знание, там есть и управление – управление качеством.

Теперь, зная вышеописанное, перейдём к основной теме, истинной цели очистки воды.

Истинная цель очистки воды

Единственная цель очистки воды для питья – удалить вредные вещества, которые есть в воде, могут быть в воде и которые могут плохо повлиять на человека (а не на мышку). Поскольку в данный момент точно не известно, насколько качественная вода поступает из скважины (может, только что прорвало где-нибудь хранилище пестицидов, и они килограммами поступают в водопровод – и такие случаи были в истории), существует неопределённость.

Теперь небольшое психологическое отступление.

вода из крана?..Например, какой человек будет лучше себя чувствовать – тот, который уверен в своём окружении на 100 % и может полностью посвятить себя достижению своих целей, или тот, часть внимания которого, пусть даже подсознательно (а в случае с килограммами пестицидов в водопроводе – и на вполне реальном физическом уровне), зависла на плохом самочувствии?

В свете этих данных по-другому предстаёт процесс водоочистки. И его цель, удаление всех вредных примесей.

Таким образом, очистка воды — это одновременно:

  1. и защита от реально существующих вредных примесей,
  2. и – уверенность. Знание того, что вдруг, внезапно, ничего не подкрадётся. И не наступит печальная жизнь. Психологический комфорт.

А это, особенно в наше время, чрезвычайно актуально. 

Источник.

Предыдущая статья цикла: "Здоровье, долголетие, очистка воды — часть 2". Следующая статья цикла: "Почему течёт вонючая вода из фильтра"

Содержание блога.