В замедлении вращения Земли виновата вода.

Как уже упоминалось ранее, Земля вращается с достаточно большой скоростью (1666 километров в час). Но, как оказалось, эта скорость является средним значением!

Диаграмма вращения Земли со всеми силамиТо есть, существует как замедление вращения планеты, так и её ускорение.

Согласно данным, сомнения по поводу равномерного вращения Земли возникли ещё в начале прошлого века, когда время стали измерять более точно (с помощью атомных часов).

Открытые неравномерности вращения нашей планеты можно разбить на три группы.

Прежде всего, это систематическое замедление вращения Земли, вызванное действием приливных волн. Когда приливные волны бегут по дну морей и океанов, они «трутся» о земную кору и тем самым, подобно тормозным колодкам, замедляют вращение нашей планеты. Замедление это невелико: за целое столетие сутки увеличиваются на … одну тысячную доли секунды. Через миллион лет сутки станут длиннее теперешних за счет этого эффекта всего на 10 секунд!

Вторая группа неравномерностей — это периодические колебанияМагнитное поле Земли (Википедия, соответствующая статья) продолжительности суток, вызванные сезонными метеорологическими явлениями. Оказывается, осенью и зимой Земля вращается в среднем медленнее, чем весной и летом (времена года указываются для северного полушария Земли), причем разница в продолжительности суток достигает 0,03 секунды в ту или другую сторону. В этом случае на вращение Земли влияет атмосфера. Выпадение осадков изменяет сложным образом массу твердого тела Земли, причем неодинаково для разных полушарий. Это изменение массы и сказывается на вращении Земли. Заметим, что в любом случае земная атмосфера быстро «приноравливается» к новой продолжительности суток и продолжает вращаться вместе с Землей как одно целое.

Углы вращения ЗемлиПричины, вызывающие неравномерности третьего рода, пока неизвестны. Эти неравномерности носят характер неправильных «рывков», т. е. неожиданных ускорений или замедлений вращения Земли. Правда, все эти неравно мерности ничтожно малы: из-за них величина суток изменяется ото дня ко дню не более чем на тысячную долю секунды.

Можно предположить, что поскольку в первых двух случаях виноватой в изменении скорости Земли была вода (в виде приливов и в виде осадков), то она же и будет причиной третьего явления.

К сожалению, пока никто с точностью и убедительностью не может сказать, чем вызваны ускорения движения Земли. Так, для того, чтобы тело повысило свою скорость, необходимо влияние какой-либо силы извне.

В случае с Землёй (если исключить специальные машины инопланетян, которые ради развлечения или чтобы позлить учёных то ускоряют, то замедляют Землю), этой силой может быть солнечный ветер — поток заряженных частиц от Солнца.

Но как солнечный ветер может влиять на движение планеты — в принципе неизвестно. Хотя он является причиной возникновения северного сияния. Как и мельчайшие ледяные кристаллы на огромной высоте. 

Северное сияние

А Земля (поскольку является живым существом :)) приостанавливается полюбоваться зрелищем. Или, наоборот, ускоряется, если северное сияние "убегает", то есть смещается по ходу движения Земли. Тоже гипотеза, между прочим. Кто может её опровергнуть? 🙂

Следующая статья цикла "Роль воды в истории Земли".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*