Вода тысячи лет до нашей эры — всемирные потопы.

Наверное, очень мало людей на Земле, которые в той или иной форме неВсемирный потоп в культурной среде сталкивались с упоминанием о Всемирном потопе.  Но по крайней мере, людям на территории СНГ ещё со школы известно, что прообраз Всемирного потопа — это всего-навсего сезонные разливы таких рек, как Тигр, Ефрат, Нил и т.д.

Но, возможно, были и другие события, которые оставили в памяти человечества такой всемирно непотопляемый след?

Так, два древних материка — Лавразия и Гондвана были разделены океаном, существовавшим большую часть земной истории — океаном Тетис (назван в честь Древнегреческой богини). Сейчас сохранились лишь малые остаточки этого океана — Средиземное, Чёрное, Каспийское моря, Персидский залив, моря Малайского архипелага (Википедия).

Как учёные определили, что на месте современных, например, Гималаев или Карпат был океан? Очень просто — по залежам морских ископаемых органического происхождения и соответствующего возраста. Кстати, до конца 19 столетия считалось, что эти ископаемые морские останки — следствие Всемирного потопа. И только с развитием научных методов и тщательных исследований было определено, что потоп тут непричём.

Материковые плиты Лавразии и Гондваны двигались, сталкивались, расходились и вновь сталкивались. Соответственно, постоянно менялся и облик океана. Небольшие участки (этак размером с Европу) дна океана поднимались и образовывали сушу. А не менее маленькие участки суши оказывались под водой.

Всемирный потопПредставляете — сотни квадратных километров суши постепенно оказываются дном! Чем не Всемирный потоп?

Но, к сожалению, это затопление суши происходило достаточно медленно — за несколько десятков миллионов лет. Так что это не совсем Всемирный потоп. Да и людей как таковых тогда, вроде как, не было. Поэтому свидетелями этих потопов могли быть лишь атланты и прочие лемурийцы.

Одним из переломных моментов в его истории стало столкновение "куска" Гондваны с Лавразией. Образовались такие горы, как Пиренеи, Альпы, Карпаты, Гималаи. С этого момента Тетис начал необратимо уменьшаться.

Но в процессе уменьшения Средиземное и Чёрное море совсем не сразу стали такими, как они есть. Так, пересыхание не раз происходило до такой стадии, что эти моря отделялись друг от друга. А Средиземное море отделялось — ещё и от Атлантического океана. Дело дошло до того, что Чёрное море стало пресным озером, хоть и очень большим.

Этим этапам жизни воды соответствовали и появления сухопутных переходов между Азией и Северной Америкой (сейчас это Берингов пролив), и, намного раньше, между Южной Америкой и Африкой и Антарктидой. Которая ещё не была покрыта километровым слоем льда, а была лесом с динозаврами.

Подобное "сепаратное" состояние морей закончилось очень просто. Вода вФреска Микелянджело о потопе (источник - Википедия) Атлантическом океане начала прибывать, и со временем перехлёстывать через современный Гибралтарский пролив гигантским водопадом, ведь в те времена пролив был горным хребтом над осушённым дном Средиземного моря. Грохот, наверное, стоял невообразимый.

И в течение нескольких сотен лет Средиземное море заполнялось водой через этот  гигантский водопад. Последнее "заполнение" Средиземного моря произошло примерно 20 тысяч лет назад. А ориентировочно 7 тысяч лет назад через огромный Босфорский водопад со Средиземным морем соединилось Чёрное море. За каких-то пару сотен лет (источник).

Вот эти катаклизмы (вековые водопады и затопления огромных территорий) вполне могли быть замечены и запомнены людьми. Так, когда заполнялось Средиземное море, на берегах его бассейна (в современной пустыне Сахара, которая раньше была почти что тропическим лесом), а то и на дне вполне могли жить древние люди. Которым очень не понравилось, что их жилища смыла морская вода.

Верещагин В.П. Всемирный потопЗатопление Чёрного моря, которое произошло по историческим меркам недавно, ещё более вероятно было замечено древними людьми. Которые так же вполне могли организовать свои поселения на берегах пресноводого озера. А тут — миллионы тонн морской солёной воды…

Так что поводов для создания такой истории, как Всемирный потоп, было предостаточно. И дело, скорее всего, даже не в сезонном разливе рек. Ну разлилась река, ну обратно залилась. А вот когда заполняется водой целое море…

Следующая статья цикла "Роль воды в истории Земли".

Как выбрать фильтр для воды 25.

Итак, мы подошли к, наверное, самому известному и самому противоречивому способу очистки воды с помощью мембранных технологий.

Технология гиперфильтрации.

Она же обратный осмос.

Она же — корень всех зол и камень преткновения.

И одновременно — надежда на спасение миллионов, если не миллиардов людей.

Что же такое обратный осмос и чем он отличается от других систем очистки воды?

Гиперфильтрация переводится как сверх-фильтрация. И действительно, сверх. Если ближайшая к этой технологии нанофильтрация происходит на мембране с размерами пор порядка 10 нанометров (в 100000 раз меньше миллиметра), то мембрана гиперфильтрации НЕ имеет фиксированных пор постоянного размера. Фильтрация происходит через мигающие поры — непостоянные и всё время меняющие местоположение щели между молекулами материала самой мембраны.

Соответственно, вода через такой барьер сама по себе не пройдёт. И в ультра-, и в нанофильтрации для процесса очистки воды использовалось давление. Но оно в 10-20 раз меньше того, которое используется в большинстве обратноосмотических систем. Так, для примера, хорошая производительность достигается при давлениях 15-30 бар. Для сравнения. 1 бар соответствует давлению примерно 10 метрам водяного столба. Соответственно, давление в 15 бар — давит как столб воды высотой в 150 метров. ОГО? 

Почему так увеличилось давление?

Отсутствие постоянных пор здесь почти непричём. Основную роль играет противодействие солей, растворённых в воде. Опять же, почему соли против?

Представьте себе мембрану — полупроницаемый барьер. Загрязнённая вода подходит с одной стороны, скажем, наружной. Чистая вода вода вытекает с другой стороны мембраны, внутренней.

На наружной стороне мембраны увеличивается количество солей на единицу объёма воды. Ведь вода уходит, а соли остаются.

Замечали ли вы, что солёная вода кипит при большей температуре, чем не солёная? И что солёная вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная?

Если не замечали, то можете понаблюдать.

Почему увеличивается температура кипения солёной воды? Потому что соли образуют с молекулами воды достаточно сильные связи. И для того, чтобы вода кипела (то есть, молекулы воды отрывались и улетали), нужно затратить больше энергии на разрыв связей соли и воды. То есть, нагреть воду до большей температуры.

С гиперфильтрацией та же штука. Соли образовали связи с водой и не хотят выпускать её на внутреннюю сторону мембраны. Поэтому прикладывается сила для того, чтобы всё-таки воду на другую сторону протолкнуть.

Почему обратный осмос? Потому что это осмос наоборот. 

Анимацию процесса очистки воды с помощью гиперфильтрации можно посмотреть здесь.  

А продолжение — далее.

Предыдущая статья — ссылка на скачивание роликов "Как сделать дистиллятор своими руками".

Ссылка на скачивание.

Ранее я обещал, что выложу ссылку на видео "Дистилляция морской воды в походных условиях".

Так вот, я выкладываю: http://wozmoznosti.narod.ru/handwerk/grigory/distillator.html.

Следующая статья цикла "Очистка воды": "Что такое гиперфильтрация (обратный осмос)".

Предыдущая статья цикла "Очистка воды": "Походный дистиллятор своими руками".

Содержание блога "Чистая вода".

Огни в морской воде.

Ночью, входя в море, можно заметить, как вода поблёскивает красивыми искрами. А ещё интересно нырнуть, открыть глаза, поводить рукой, и тогда искры возникают очень близко, в большом количестве.

Это признак того, что в воде существует микроскопическая жизнь, увидеть — невидимое: планктон светится в темноте.

На черноморском побережье обычно говорят — "вода фосфорится"; к фосфору свет планктона не имеет отношения, это биохимическая реакция — расщепление вещества люциферина специальным ферментом — люциферазой; при каждой такой реакции выделяется один квант зеленого света. Так же светятся и жуки-светлячки чтобы самки и самцы нашли друг друга в темноте ночи. А у планктонных существ, люциферин-люциферазная реакция включается в ответ на раздражение организма — чтобы маленькой вспышкой света отпугнуть маленького планктонного хищника. Все это называется — морская биолюминесценция. (http://blacksea.orlyonok.ru/11-3.shtml)

Кстати, видел я в походе и светлячков. Не вблизи, но видел. Дело было ночью, раскладывали лагерь. И вдруг я заметил, что на противоположном берегу бухточки зеленоватый огонёк. Сперва, разглядев его боковым зрением, я подумал, что это кто-то курит — огонёк был ярким и крупным.

Но потом, присмотревшись, определил, что никого там нет. А огонёк медленно меняет своё положение. И уже вычислив, в чём дело, я заметил множество огоньков, берег бухты был попросту усеян ими. Светлячки быстро перемещались в траве и создавалось впечатление, что немного глючит — возникают и исчезают светящиеся пятнышки.

Но это были не глюки (а если и были, то коллективные — светлячков видели все).

До этого я никогда не видел светлячков. И не представлял, что они горят так ярко.

Перейти к циклу "Роль воды в истории Земли".

Единицы измерения содержания веществ в воде 3.

Менее распространённая, но всё равно встречается — это единица мгО2/л (COD Mn: O2, ppm).

Она измеряет перманганатную окисляемость.

Окисляемость — комплексный параметр, который показывает, как много в воде органических веществ. Не каких-то конкретных органических веществ, а органики вообще.

Окисляемость потому, что марганцовку по каплям добавляют в исследуемую воду, и определяют, сколько марганцовки (перманганата калия) ушло на окисление всех органических веществ.

На самом деле процесс определения несколько сложнее, но принцип именно такой.

Часто этот показатель встречается в инструкциях к фильтрам для питьевой воды (например, в воде перманганатная окисляемость не должна быть выше 5 мгО2/л). То есть, если в воде больше органических веществ, чем может удалить фильтр, то фильтр будет пропускать излишки органических веществ.

В водопроводной воде перманганатная окисляемость не должна превышать значения 5 мгО2/л. Если на взгляд, то этому значению органических веществ соответствует слегка зеленовато-жёлтая вода, которая обычно втекает в ванную. 

ода в ванной будет прозрачной, если перманганатная окисляемость меньше 1 мгО2/л.

Источник —  "Чистая вода" Миклашевский Н.В. Королькова С.В.

Кстати, дм3 это то же самое, что и литр. Сейчас пошла новая мода, называть литр кубическим дециметром. Это одно и то же.

В общем-то, основные единицы измерения веществ в водоподготовке названы. Если что-то упустил, пишите комментарии.

Следующая статья цикла "Чистая вода": Связь снежинок с концом света.

Несоответствие в определениях!

Искал что-нибудь новенькое по теме "Нанофильтрация" и Яндекс на одной из первых ссылок выдал такое определение:

"Установка НАНОФИЛЬТРАЦИИ обеспечивает получение особо чистой воды высокого качества, которая применяется в медицинской, фармацевтической, электронной, стекольной, пищевой и др. отраслях промышленности. Вода, продавленная через систему мембранных фильтров очищается от опасных для здоровья человека бактерий, вирусов, микроорганизмов, коллоидных частиц органических соединений (в том числе пестицидов), молекул солей тяжелых металлов, нитратов, нитритов и других вредных примесей. В фармакологии установка применяется для получения апирогенной воды (воды для инъекций)".

Источник — http://www.profiltr.ru/glossary/nanofiltracia.html. Выделение жирным шрифтом, курсив и подчёркивание — мои.

Как нас учили на парах (ну или в соответствии с М. Мулдер Введение в мембранную технологию) нанофильтрация не удаляет одновалентные ионы (то есть частицы с одним зарядом). А нитриты и нитраты  — именно такие однозаряженные частицы. И вследствие своего размера с лёгкостью проходят через более крупные поры нанофильтрационной мембраны.

Можно, конечно, предположить, что имеется в виду очень хорошая нанофильтрационная мембрана, но в таком случае она может удалять и другие одновалентные ионы. А это уже гиперфильтрация, а не нанофильтрация. О гиперфильтрации — в следующих выпусках.

Так что, по всей видимости, специалисты сайта сделали ошибку. Или же пользуются какими-то весьма уникальными мембранами.

 

Следующая статья цикла "Проблемы очистки воды": Проблем с водой при наводнении может не быть.

Предыдущая статья цикла "Проблемы очистки воды": "Связь современных данных о структуре воды и старыми книгами на эту же тему".

Содержание блога.

Походный дистиллятор — особенности устройства.

Место эксперимента — пляж возле села Подмаячное г. Керчь.

Оборудование:

  1. туристический чайник (аллюминий);
  2. металлическая трубка (аллюминий, длина порядка 80 см);
  3. приёмное устройство (с собой не бралось, собиралось на месте).

Чайник для дистилляцииС чайником и трубкой не было никаких проблем Трубка для передачи пара— просто вставляли изогнутый конец трубки в носик. Солёная вода кипела в чайнике, пар переходил по трубке в приёмное устройство.

Важная подробность — воды в чайнике должно быть не больше половины и не меньше трети для наилучшего парообразования.

Приёмное устройство состояло из бутылки, зарытой в песок. В эту бутылку примерно на 2/3 длины бутылки входил второй конец трубки.

В ходе экспериментов выяснилось, что бутылка должна быть стеклянной, так как пластиковая деформируется от пара. Бутылка зарыта во влажный песок для лучшего охлаждения и конденсации пара.

Так же для лучшего охлаждения необходимо поливать песок над бутылкой морской водой. Если песок над бутылкой сухой, то пар не конденсируется и вырывается из горлышка бутылки. Что, естественно, снижает производительность дистиллятора.

По мере выкипания солёная вода добавлялась в чайник небольшими порциями.

Производительность дистиллятора составила порядка 350 миллилитров воды за 30-40 минут. Соответственно, для дистилляции 2 литров воды (на 1 человека) нужно примерно 2,5 часа. Реально — 3,5, что связано с неравномерностью горения костра и периодическим охлаждением воды ниже точки кипения при подливе новой порции воды.

Таким образом, испытания походного дистиллятора морской воды прошли успешно.

Рекомендации по применению: данный тип очистки морской воды может использоваться только на днёвках или в постоянных лагерях. Например, за день очищается вода на текущий день и на следующий день перехода.

Для создания фильтра с большей производительностью необходимо улучшить систему конденсации пара (например, с помощью обратного водяного холодильника на трубке) и площадь испарения воды. Что в походных условиях сделать достаточно сложно.

Поэтому данная конструкция дистиллятора определена как оптимальная. Но может быть усовершенствована в ходе дальнейших экспериментов.

Особенности очистки воды: данный метод очистки воды требует достаточно большого количества дров. Можно сказать, что за день стоянки на пляже дров в окрестностях лагеря почти не осталось. По крайней мере, больше мы найти не смогли.

Видео этапов дистилляции морской воды можно скачать здесь:

http://wozmoznosti.narod.ru/handwerk/grigory/distillator.html.

Статья по теме: "Ментальное опреснение воды".

Следующая статья цикла ОЧИСТКА ВОДЫ: "Ссылка на скачивание видео этапов дистилляции".

Предыдущая статья цикла ОЧИСТКА ВОДЫ: "Мембранная фильтрация. Нанофильтрация".

Содержание блога "Чистая вода".

Как выбрать фильтр для воды 24.

Мембранная фильтрация.

Нанофильтрация.

Этот способ очистки отличается от предыдущих размером пор и большими давлениями при фильтрации.

Отверстия-поры меньше раз в 10-50. Давление, требуемое для хорошей фильтрации выше в 2-3 раза.

Эта технология позволяет почти полностью удалить из воды крупные заряженные частицы (многовалентные ионы). В зависимости от размера пор вода умягчается (удаляются соли кальция) на 30-99 %. Нормальное для нанофильтрации удаление ионов кальция — 80-90 %.

Эта технология фильтрации не может удалять нитраты из воды (потому что они одновалентные, то есть маленькие и проходят через поры). Однако, с другими веществами нанофильтрация справляется отлично. Почти полностью удаляются и пестициды, и тяжёлые металлы, и железо, марганец, и другие органические и хлорорганические вещества.

То есть, технология нанофильтрации сочетает в себе и большую часть работы активированного угля (кроме хлора, который может разрушить поверхность мембраны), всю работу умягчителя и обезжелезивателя. Само собой, вода полностью обеззараживается — удаляются и бактерии, и цисты, и вирусы.

Результат очистки воды — идеальная техническая вода. А если в воде нет нитратов, то и идеальная питьевая вода.

На рынке эта технология представлена не очень широко и выполняется в основном на заказ и в промышленности. Хотя есть и исключения.

К циклу статей "Гиперфильтрация или обратный осмос".

К следующей статье цикла "Очистка воды": "Походный дистиллятор своими руками".

Предыдущая статья: "Походный дистиллятор. Теория".

Содержание блога.

Продолжение работы :)

Поход прошёл успешно.

Испытания походного дистиллятора также прошли весьма удачно.

В ближайшее время будут описаны подробности и детали устройства!