Чистая вода и всё, что с ней связано. Например, как выбрать фильтр для воды :
Блог > Коментарі до замітки

Сколько это - 5 микрон?

К чему бы такой вопрос, скажете вы? 

Какое он имеет отношение к воде?

нанокластеры серебраНа самом деле - самое что ни на есть прямое. Если вы хоть немного сталкивались с водоочисткой или думали о выборе фильтров, то скорее всего этот вопрос вы себе задавали. Про микроны написано на картриджах механической очистки, на угольных картриджах очистки воды от хлора. Про микроны говорят продавцы трековых микрофильтрационных мембран. Про микроны идёт речь, когда описывается технология ультрафильтрации, нанофильтрации или обратного осмоса.

И как после этого не задать себе вопрос - "Сколько же это - 5 микрон?"?

На самом деле всё просто. Но просто математически. Микрон - тысячная доля миллиметра. То есть, если миллиметр разделить на 1000 частей, то получим 1 микрон, или микрометр (это другое название, более научное).

Соответственно, нанометр (ещё одна единица измерения, встречающаяся в областикристаллические каркасы металлов, под рисунком метка в 50 микрон очистки воды) - одна тысячная микрометра.

Как я и говорил, математически всё просто. Но как это себе представить? Вот тут нужно немного повоображать. Странно, но представлять маленькие отрезки пространства обычно получается не очень хорошо. Мысленно миллиметр удаётся разделить на 2 части, на 4 части, на 10 частей (что уже достаточно сложно). Получаем, соответственно 100 микрон. А ведь нужно было бы представить расстояние, меньшее этого ещё в 100 раз...

КомарикВ случае с маленькими расстояниями приходят на помощь сравнения. Так, мы легко можем сравнить слона и комара. Кстати, это как раз наш случай. Если слон имеет длинну 5 метров (представим себе ну очень большого доисторического слона), а комар - 5 миллиметров (средней такой величины комарик), то соотношение будет как раз 1:1000, как у микрона и миллиметра.  Или микрона и нанометра (только в этом случае наоборот, микрон - слон, а нанометр - комар). 

Но если нанометр - комар, а микрометр - слон, то как же выглядит в нашем случаегигантский доисторический слон миллиметр? Ну, как минимум, в длинну это что-то должно быть 5 километров (5 000 метров), соотношение 1:1000. Это высота горы средней сложности (не Крым и не Карпаты; ближе к Альпам, Кордильерам и Гималаям). Это расстояние, которое вы проходите за час средним шагом. В общем, немало.

Кстати, в связи с введёнными единицами измерения - слоном, средней горой и комаром, можно представить себе разнообразные примеси, которые встречаются в воде.

Так, существуюют такие штуки, как механические примеси. Они очищаются на фильтрах механической очистки. Их размеры (примесей) условно определяются диапазоном от 1 миллиметра до 1 микрона. То есть, фильтры механической очистки, гора на Северном Кавказеусловно говоря, очищают воду от гор, горок, холмов, холмиков, пригорков, многоэтажек, мостов и прочих предметов, больших нашего гигантского слона длинной 5 метров. То есть, из воды удаляются песок, частички трубопровода, крупные куски ржавчины, крупные водоросли и т.д. 

Следующий уровень очистки воды называется "микрофильтрация".  Условный диапазон очистки воды - от 1 микрона до 0,1 микрона (100 нанометров). Аппараты микрофильтрации, соответственно, удаляют условных слонов, обычных слонов, быков, грузовики, легковые автомобили, овец, коров, тела людей, коляски, окна, диваны - всё то, что находится в диапазоне от 5 метров до полуметра. Иными словами, вода очищается от крупных бактерий, очень крупных органических примесей, простейших (всяких инфузорий и амёб) и прочих паразитов. 

Теперь переходим к ультрафильтрации, когда условно удаляются частицыкот размерами от 100 нанометров до 10 нанометров. Соответственно, через аппарат ультрафильтрации не проходят кошки, небольшие собаки, маленькие дети, игрушки, книги, чашки, ложки и даже металлические гривны. Кстати, сигарета может проскочить. На самом деле задерживаются мелкие бактерии, споры бактерий, вирусы, коллоидные примеси, взвешенные частицы, крупные органические молекулы. 

мухаСледующая ступень очистки - нанофильтрация, диапазон фильтрации - от 10 нанометров до 1 нанометра. То есть через этот фильтр, не проходят мухи, пауки,  маленькие рыбки, улитки, мелочь. В этом случае сигарета точно не пройдёт. А вот спичка - может попробовать. Если смотреть в действительности, то удаляются соли тяжёлых металлов (ртуть, свинец, кадмий и пр.), пестициды, гербициды, соли жёсткости (кальция и магния), частично могут пройти соли калия, натрия, хлориды, нитраты, нитриты. 

 И последняя стадия, гиперфильтрация, или обратный осмос. Меньше 1 нанометра.манка Комары не проходят, удаляются блохи, спички, пылинки, крупная соль и сахар, не молотый чёрный перец, крупы, бусинки, кольца, маленькие серёжки и прочая вечно теряющаяся мелочёвка. Соответственно, из воды удаляются соли калия, натрия, хлориды, нитраты, нитриты. Всё, вредных веществ в воде нет :) 

Кстати, получается, что молекула воды в нашей шкале соразмерна с мелко помолотой солью или манкой.  

Вот и всё.  

Маленькое уточнение: диапазоны фильтрации взяты условно для упрощения общей картины. На самом деле чётких границ нет, они в достаточной мере перекрываются. В общем, кто как назовёт. Однако, общий принцип именно такой.  

Второе маленькое уточнение: каждая ступень фильтрации удаляет и все предыдущие загрязнения, которые удаляла предыдущая ступень. Экономя место и время я их просто не писал. Но это не значит, что обратный осмос удаляет только нитраты и хлориды, он удаляет и бактерии, и вирусы, и пестициды и т.д. 

Ну как, разобрались с тем, что такое 5 микрон? 

Предыдущая статья цикла: "Серебро - за и против."

Следующая статья цикла: "Фильтры для воды  и поверхностное натяжение". 

Содержание блога.  

середа, 18.03.2009, yegra
TrackBack
TrackBack модерується в цьому блозі. TrackBack URL замітки:
Коментарі
Гість: XXX, fuelness-paper.volia.net
2009/03/18 23:06:24
разобралась!
ШИКАРНО!!!
-
2009/03/19 10:42:05
Пожалуйста:)